Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Даниэль Либескинд вошел в жюри конкурса «Золотой Трезини»

В состав жюри Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», проходящего в Санкт-Петербурге, вошел один из самых знаменитых архитекторов мира Даниэль Либескинд. «Присутствие Даниэля Либескинда в жюри – доказательство того, что оценивать проекты участников конкурса эпохи коронавируса будут не просто лучшие, а великие зодчие», - отметил председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. 

Даниэль Либескинд – один из главных архитекторов-деконструктивистов современности. Ему как художнику в равной степени присущи глубокое уважение к истории архитектуры и интерес к новейшим цифровым технологиям. Творческий метод Либескинда также опирается на знание музыки, философии и литературы. 

Даниэль Либескинд родился в польском городе Лодзь в 1946 году. Семья иммигрировала в США, когда он был подростком, и обосновалась в нью-йоркском Бронксе. Либескинд занимался музыкой в Израиле по стипендии Американо-Израильского культурного фонда и в Нью-Йорке. Он стал виртуозным исполнителем, но в итоге выбрал другую профессию, получив диплом по архитектуре в колледже Купер-Юнион в Нью-Йорке и постдипломное образование по специальности «История и теория архитектуры» в Школе сравнительных исследований Эссекского университета в Великобритании. 

В 1989 году Даниэль Либескинд победил в конкурсе на проект строительства Еврейского музея в Берлине и основал в городе собственное бюро. В 2003 году архитектор получил право проектирования комплекса на месте разрушенного Всемирного торгового центра, и штаб-квартира бюро переехала в Нью-Йорк, где и работает по сей день. 

Сегодня Studio Libeskind проектирует знаковые постройки по всему миру: музеи и концертные залы, конференц-центры и университетские здания, отели, торговые центры и жилые дома. К числу самых известных проектов бюро принадлежат, например, фасад и расширение Королевского музея Онтарио в Торонто, Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке, Имперский военный музей в Манчестере, расширение Денверского музея, Еврейский музей в Сан-Франциско. Даниэль Либескинд выступает с лекциями, пишет книги, его собственное творчество неоднократно становилось предметом исследований и выставок. Последняя книга «Конец порядка» (Edge of Order), раскрывающая философию архитектуры Либескинда, вышла в 2018 году. 

«Важнейшим для философии Даниэля Либескинда стало сформулированное им еще в конце XX века понятие «нового модернизма», которое связано с ощущением конца, – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Его суть в том, что модернизм как период интенсивного обогащения культуры, время великих творцов, длился не несколько десятков лет, а порядка трех тысяч. А теперь он подходит к концу, и что следует за ним – неясно. Не знаю, можно ли считать Либескинда пророком, но так уж вышло, что символом завершения этого периода может стать банальный вирус, который сегодня на наших глазах подрывает все культурные коды человечества, не говоря уже об экономике и международных отношениях.«Золотой Трезини», в числе прочих профессиональных состязаний, покажет, готовы ли архитекторы и дизайнеры ответить на этот вызов». 

Напомним, Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь Доменико Трезини (1670 – 1734) – русского архитектора швейцарского происхождения, основоположника петровского барокко и первого архитектора Петербурга. Конкурс проходит с 2018 года при поддержке Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Союза архитекторов России, Архсовета Москвы и других российских и международных организаций. 

Работу конкурса курирует Международный совет «Золотого Трезини». Почетный председатель совета – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В Большое жюри конкурса входят более 180 экспертов из 28 стран. 

Прием заявок на Третий международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте https://goldtrezzini.ru до 15 октября 2020 года. Участие в конкурсе бесплатное. Принимаются заявки от участников из всех стран мира. 

Фото Даниэля Либескинда: Стефан Руис 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад