Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Чтобы помнили: Главгосэкспертиза России чествует ветеранов Великой Отечественной войны

8 мая, в преддверии Дня Победы, сотрудники Главгосэкспертизы России встретились с ветераном Великой Отечественной войны Иннокентием Григорьевичем Ивановым. С 1992 по 1996 годы он трудился главным специалистом Отдела объектов гражданского назначения и градостроительства Главгосэкспертизы. 

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поблагодарил Иннокентия Григорьевича, а также всех фронтовиков и тружеников тыла в его лице за ту жизнь и свободу, достоинство и будущее, которые они завоевали для будущих поколений, отстояв их столь высокой ценой. «Вы и ваши товарищи не только защитили страну от захватчиков, но и своим самоотверженным трудом восстановили после войны города и села, проложили тысячи километров дорог и возвели сотни мостов! Мы помним о вашем подвиге и стараемся быть достойными его, передать нашим детям и внукам то, что получили от вас – любовь к Отчизне, самоотверженность и благородство. Отдельное спасибо лично вам за то, что многие годы вы были связаны с Главгосэкспертизой России, отдавая ей время и силы. Где бы вы ни работали, чем бы ни занимались, вы навсегда победитель!», - подчеркнул Игорь Манылов, поздравляя ветерана с наступающим праздником. 

За пять лет войны вместе с войсками 3-его Украинского фронта Иннокентий Григорьевич прошел всю страну и половину Европы. Он и его товарищи с боями освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, юг Украины и значительную часть Молдавии, Болгарию и Югославию, большую часть Сербии, Венгрии и Австрии. И так, как будто это было только вчера, перед глазами Иннокентия Григорьевича по-прежнему стоят его фронтовые будни, его товарищи – сослуживцы всегда рядом с ним, а впереди только Победа, до которой дойти смогли далеко не все. 

- Когда мы шли на фронт, то были уверены, что все должны умереть, мы знали это каждый день, поэтому рвались в бой без оглядки, с мыслью, что нам не дожить до победы. И думали только об одном: как, интересно, будут жить поколения после нас? И вот я здесь, вместе с этими новыми поколениями, а ведь мог погибнуть на фронте и не раз...- вспоминает Иннокентий Григорьевич. 

Иннокентий Иванов дважды чудом избежал смерти. Первый раз - когда его артиллерийский полк шел в наступление на Кривой Рог, и целый штаб офицеров был уничтожен во время обстрела за счет применения «вилки» («вилка» - прием, используемый в артиллерии, когда корректировщики, используя средние величины между значениями установок стрельбы после первого и второго выстрелов, если они не слишком различаются, показывают, когда артиллеристу открывать огонь на поражение), скрывшись от первых снарядов в овраге, который оказался следующей целью. Иннокентий Григорьевич чуть-чуть не добежал до оврага, был ранен и контужен, но остался в живых – единственный из группы. Другой счастливый случай сохранил жизнь на тот момент молодого сержанта, когда он после очередного ранения выписался из госпиталя в Карелии, и с другими пациентами был отправлен в запасной полк. На «больничном» солдат помогал в прорисовке агитационных плакатов и листовок, создании декораций для местного театра, став художником-радистом, и по пути на вокзал его вызвали в штаб полка для знакомства с неким ефрейтором Борисом Писаревым - полковым художником, которому был нужен помощник. Наш герой остался в штабе, а его отряд бывших раненых сел в поезд, который вскоре разбомбили во время налета… 

Когда война осталась позади, Иннокентия Григорьевича ждала целая жизнь, полная любви, радостей и горестей, исторических событий, которые он переживал вместе со всей страной, и собственных профессиональных и личных достижений. Одним из значимых периодов стала работа в государственной экспертизе. Но навсегда в его сознании остались страшные дни войны: они не только наложили отпечаток на его характер, но и подарили понимание бесконечной ценности жизни, пусть даже и припорошенной горькой скорбью по тем, кто так и не вернулся с войны. Их память Иннокентий Григорьевич и сотрудники Главгосэкспертизы России почтили минутой молчания, возложив цветы к Вечному огню на Поклонной горе. 

Главгосэкспертиза России поздравляет всех с наступающим Днем Победы!

Фото: 10
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад