Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

Чограйское водохранилище будет реконструировано

Главгосэкспертиза России изучила проектно-сметную документацию на реконструкцию Чограйского водохранилища, расположенного на границе Ставропольского края и республики Калмыкия. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Чограйское водохранилище образовано в 1970-х годах в результате сооружения земляной плотины длиной 9850 м и шириной 8 м. Основной гарантированный источник водоподачи ‒ воды бассейнов Терека и Кумы, поступающие по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам. В последние годы на водохранилище происходит резкое снижение уровня воды, а также ухудшение её качества. Многолетнее аккумулирование паводковых вод Терека привело к заилению ложа водохранилища: его полезный объём уменьшился до 280 млн куб.м, а площадь водной поверхности снизилась до 130,4 кв.км. Между тем водохранилище - источник питьевой воды для населённых пунктов республики Калмыкия и Ставропольского края. Также его воды используются при орошении земель и обводнении пастбищ. При этом Чограйское водохранилище - ещё и место гнездовья редких птиц, которые питаются многочисленной рыбой, и такое длительное осушение чревато массовой гибелью животных.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен комплекс работ по реконструкции плотины Чограйского водохранилища: здесь заменят механическое оборудование донного водосброса, построят новые дрены на участке от головного сооружения Черноземельского магистрального канала, расчистят открытый дренажный коллектор. переустроят системы электроосвещения и электроснабжения, модернизируют гидромеханическое и подъёмное оборудование, а также установят комплексное рыбозащитное устройство электрического воздействия.

В ходе реализации проекта автоматизируют системы инженерного обеспечения и технологических объектов: так, например, здесь будут проводить телемониторинг состояния плотины за счет получения данных от пьезометрических датчиков, установленных в теле плотины, обработки их показаний. Также датчики будут посылать аварийные сигналы при выходе показаний за предусмотренные нормативные значения.

Кроме того, проектными решениями, одобренными экспертами Главгосэкспертизы России, запланирована реконструкция служебной дороги по гребню плотины и вдоль периметра ограждения. Здесь построят и два здания КПП с утепленными блоками-контейнерами и системами жизнеобеспечения, а также здания для комплектной трансформаторной подстанции и дизель-генераторной установки.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «Севкавгеопроектстрой».

Фото: nat-geo.ru/Oleg Sidorov