Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Число посетителей ФГИС ЦС может достигнуть двухсот сорока тысяч человек в сутки

Вопросы создания и наполнения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, ее задачи и преимущества, а также возможности, которые новый информационный ресурс открывает перед профессиональным сообществом, обсудили в рамках круглого стола Главгосэкспертизы России замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, его первый заместитель по ценообразованию Ирина Лищенко и другие специалисты.

«На площадке Главгосэкспертизы удалось мобилизовать основные ресурсы и объединить специалистов, лучше других разбирающихся в вопросах ценообразования и сметного нормирования. Профессионалов такого уровня в стране немного», - заявил Хамит Мавлияров, открывая дискуссию. Минстрой России рассчитывает, что новый механизм позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стоимость строительства того или иного объекта и будет ориентирован, прежде всего, на объекты, возводящиеся с привлечением бюджетных средств. Предполагается, что расходы из бюджетов всех уровней на капитальное строительство начнут определяться с учетом новой системы уже в 2018 году.

Игорь Манылов отметил, что теперь, после того, как в целом решены вопросы технологического создания системы, с учетом высокой степени готовности ФГИС ЦС и ее перевода в режим эксплуатации, одной из важнейших задач становится актуализация перечня юридических лиц, производителей стройматериалов и поставщиков услуг, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. «И здесь для максимально эффективного запуска системы необходимо активное участие субъектов Российской Федерации», - заявил начальник Главгосэкспертизы России.

Ирина Лищенко начала свое выступление с разъяснения целей и задач ФГИС ЦС, рассказав, что система создается для информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%.

«Среди задач ресурса – повышение достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Ввод ФГИС ЦС позволит оптимизировать стоимость работ и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов», - отметила Ирина Лищенко. Также новый информационный ресурс позволит сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности и создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

Что касается порядка работы с системой, то в процессе ее использования, разъяснила спикер, государственный заказчик получит доступ к  сведениям реестра производителей и поставщиков услуг с отображением по субъектам Российской Федерации. Также можно будет просмотреть актуальные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов, наравне с актуальными сметными нормативами.

В состав ФГИС ЦС входит три подсистемы: ведения Федерального реестра сметных нормативов, классификатора строительных ресурсов и мониторинга цен строительных ресурсов, подготовкой которых также занимаются специалисты Главгосэкспертизы России. «Для профессионального сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным и новостным материалам, информации о  строительных ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, ио об их ценах, а также доступ к данным федерального реестра сметных нормативов и к профессиональным обучающим семинарам», - обратила особое внимание участников круглого стола Ирина Лищенко.

Ввод ФГИС ЦС в эксплуатацию запланирован на конец сентября 2017 года. Недавнее тестирование системы подтвердило возможность соблюдения поставленных правительством страны сроков, а также то, что единовременно в базе смогут работать до тысячи пользователей, при этом за сутки число посетителей системы может достигнуть двухсот сорока тысяч человек, заявила первый замглавы Главгосэкспертизы России.

Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский, который накануне в рамках работы консультационных центров Главгосэкспертизы России рассказал о тех преимуществах, которые ФГИС ЦС дает участникам строительной отрасли, свое выступление на круглом столе посвятил презентации личного кабинета производителей и поставщиков услуг.

Дмитрий Дубынин, заместитель директора Департамента координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, предоставив информацию об участии министерства в работе по созданию ФГИС ЦС, отдельно отметил, что Минкомсвязи России координировал не только создание системы, но и ее интеграцию с сервисами электронного правительства.

Круглый стол Главгосэкспертизы России прошел на площадке VI Российского инвестиционно-строительного форума на ВДНХ.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад