Через Енисей перекинут еще один мост

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства автодорожного моста через реку Енисей. Мост будет сооружен в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010-х годов в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». В 2018 году распоряжением правительства строительство моста в поселке Высокогорский включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Новый мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья - в том числе на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов, которые в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой – ледовой переправой.

Общая протяженность автомобильного перехода составляет 2028,5 м, длина моста через Енисей - 1196,1 м. Кроме того, проектом предусмотрено строительство примыканий к автодорогам общего пользования и устройство кольцевой развязки, соединяющей автодорогу «Красноярск – Енисейск» с основной трассой мостового перехода на левом берегу Енисея.

Расчетная скорость движения по двухполосному мосту с асфальтобетонным покрытием составит около 80 км/час (сейчас средняя скорость движения автотранспорта по зимнику не превышает 25 км/час). Таким образом, строительство Высокогорского моста многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов, включая освоение запасов древесины и твердых полезных ископаемых, а также создание новых лесохимических предприятий на правобережье Енисея.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Застройщиком выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю».

Генеральная проектная организация – Акционерное общество «Трансмост».

Фото: АО «Трансмост»