Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Через Енисей перекинут еще один мост

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства автодорожного моста через реку Енисей. Мост будет сооружен в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010-х годов в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». В 2018 году распоряжением правительства строительство моста в поселке Высокогорский включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. 

Новый мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья - в том числе на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов, которые в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой – ледовой переправой. 

Общая протяженность автомобильного перехода составляет 2028,5 м, длина моста через Енисей - 1196,1 м. Кроме того, проектом предусмотрено строительство примыканий к автодорогам общего пользования и устройство кольцевой развязки, соединяющей автодорогу «Красноярск – Енисейск» с основной трассой мостового перехода на левом берегу Енисея. 

Расчетная скорость движения по двухполосному мосту с асфальтобетонным покрытием составит около 80 км/час (сейчас средняя скорость движения автотранспорта по зимнику не превышает 25 км/час). Таким образом, строительство Высокогорского моста многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов, включая освоение запасов древесины и твердых полезных ископаемых, а также создание новых лесохимических предприятий на правобережье Енисея. 

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Застройщиком выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». 

Генеральная проектная организация – Акционерное общество «Трансмост». 

Фото: АО «Трансмост»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад