Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Часовня тишины - островок спокойствия в Хельсинки

После трудного рабочего дня важно находить время для уединения и отдыха в тихой обстановке. Особенно это актуально для жителей шумных и никогда не спящих мегаполисов. Отличное средство для снятия усталости придумали в Хельсинки: прямо посреди оживленной городской площади в деловом районе Камппи соорудили часовню с умиротворяющей атмосферой, которую прозвали «Часовней тишины». 

Помимосамой концепции, часовня интересна неординарным внешним видом. Для отделки фасада и интерьеров здания авторы проекта выбрали местную древесину - как наиболее экологичный материал. Изгибающийся фасад сконструирован из рядов еловых реек, обработанных прозрачным пигментированным воском. Каркас часовни составлен из массивных балок, сделанных из соснового бруса. 

Форму часовни тишины и ее символику трактуют по-разному, сравнивая ее то с деревянной чашей или цветочным горшком, то с бортом корабля и даже с Ноевым ковчегом. Как отметил главный архитектор проекта Микко Сумманен, архитектуру и геометрию часовни определило ее назначение, а не религиозные традиции: «Традиционные церкви испытывают сейчас трудности во всех западных странах. Требуется найти новые формы общения с людьми и оказания им помощи. В случае с часовней Камппи эта цель достигается за счет создания общедоступного пространства тишины и созерцания рядом с одним из самых бойких деловых районов Финляндии», – говорит Микко Сумманен. 

helsinki2.jpg

Культовая постройка выполняет функции духовного и социального центра, создание которого стало возможно благодаря сотрудничеству церкви и городских властей. Цель часовни, которую авторы проекта называют местом для исцеления души, – подарить жителям покой и уединение, дать возможность сбежать из мира торговых центров, банков и офисов. Богослужения и другие религиозные церемонии тут не проводятся, только редкие молебны. Зато в часовне работают психологи, социальные работники, а также священники, готовые оказать поддержку всем, кто пришел в часовню, вне зависимости от вероисповедания. 

Проект необычной деревянной часовни в центре Хельсинки разработали финские архитекторы Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола из архитектурного бюро K2S. Построена часовня в 2012 году. Здание занимает площадь 352 кв. м. На этом пространстве расположена сама часовня с сакристией, а также низкая T-образная в плане бетонная пристройка-цоколь, где обустроены фойе, офис, приемная, гардероб и другие помещения. Фойе используют как информационное и выставочное пространство. Здесь же проводят встречи со священниками и социальными работниками. 

Найти часовню тишины не составит труда: она находится в центре Хельсинки, в районе Камппи (Kamppi), на углу площади Наринкка (Narinkka/Narinkkatori) у входа в торговый центр Kamppi и одноименную станцию метро.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад