Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Bosco Verticale. Весь покрытый зеленью

В Милане, одном из самых загрязненных городов Европы, создали необычный жилой комплекс под названием Bosco Verticale, «Вертикальный лес». И его название - не фигура речи: комплекс представляет собой два высотных здания, полностью укрытых растениями. 

«Вертикальный лес» строили с 2009 по 2014 годы по проекту бюро архитектора Стефано Боэри. Он сам и его коллеги Джанандреа Барекка и Джованни ла Варра спроектировали два здания высотой 80 и 111 метров - 18 и 27 этажей соответственно - с многочисленными широкими балконами и террасами, на которых установили специальные контейнеры. В течение трех лет подбирали растения: нужны были кусты и деревья с небольшой корневой системой, но устойчивые к порывам ветра. В апреле 2012 года начали их высадку в контейнерах, и этот процесс продолжается до сих пор. 

Сегодня на балконах и крышах обоих зданий растет около 900 деревьев и 5000 кустарников, выложено 11000 травяных дорожек и площадок – всего задействовано около 1000 видов растений. Среди них хорошо живется не только людям - кстати, 3/4 проданных здесь квартир принадлежат иностранцам, есть и офисные помещения: подсчитано, что в «Вертикальном лесу» водятся около 1600 видов птиц и насекомых – в основном, бабочек. За «лесом» необходимо постоянно ухаживать, для этого еще на этапе проектирования была задумана особая система полива: использованная жильцами вода фильтруется и попадает в систему, которая постоянно увлажняет почву под растениями. 

Общая площадь насаждений – 4 гектара. Стефано Боэри не устает повторять, что балконные деревья способны очищать воздух примерно так же, как 1 гектар леса. При этом озеленение увеличило стоимость проекта всего лишь на 5%. Однако тот факт, что здания одновременно являются еще и лесом, автоматически относит их к элитному жилью. Стоимость квартир в Bosco Verticale составляет от 500 000 до 1,7 млн. евро. 

В 2014 году проект Bosco Verticale получил первый приз международного конкурса высотных зданий International Highrise Award, а в 2015-м был признан лучшим небоскребом Европы по версии Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). 

Если вы окажетесь в Милане и захотите своими глазами увидеть небоскребы Bosco Verticale, то они расположены на Via Gaetano de Castillia, 17, и это - полчаса ходьбы от Дуомо.

zZZQCi12Ra.jpg

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад