Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Больница в Коммунарке: безопасная экскурсия

Самоизоляция в большинстве городов России закончилась, но борьба с коронавирусом продолжается, и эпицентром «сражений» по-прежнему остается теперь уже всем известная «Коммунарка» - больничный комплекс, получивший имя в честь района Москвы, где он расположен. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь медучреждения и, к счастью, чтобы познакомиться с комплексом изнутри, необязательно попадать туда в качестве пациента. Устройство «Коммунарки» описали и проиллюстрировали на портале Архи.ру

За подготовку и реализацию проекта новой больницы с родильным домом в Коммунарке в рамках расширения московской ГКБ № 40 отвечали специалисты Мастерской ТПО «Резерв». Объект начали строить в 2017 году без существенных отклонений от общей планировочной концепции. Клиника разместилась в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе, в центре не особо освоенной территории, которая была отведена под Административно-деловой центр «Коммунарка», отвечающий за управление «протуберанцем» территорий Новой Москвы. В 2019 году, когда были открыты четыре корпуса первой очереди медучреждения, проект получил архитектурную премию мэра и Архсовета Москвы, после чего попал в шорт-лист WAF. 

Изначально эта многопрофильная, самая современная и высокотехнологичная больница предназначалась, прежде всего, для лечения онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, а также для проведения экстренных операций, и основными ее пациентами должны были стать жители ТиНАО, Южного Бутово, Солнцево и Новопеределкино, густонаселенных районов с недостаточной лечебной инфраструктурой. В рамках первой очереди были возведены главный лечебно-диагностический корпус, палатный корпус на 606 коек, а также вспомогательный и патологоанатомический корпуса с морфологической и генетической лабораториями. 

В 2020 году профиль больницы стремительно поменялся: в марте, едва открывшись, клиника раньше всех в России начала принимать пациентов с подозрением на Covid-19. Несмотря на это все еще остаются в силе планы на вторую очередь, в ходе которой будет завершено строительство детского корпуса, роддома и станции скорой помощи в восточной части территории «Коммунарки». Пока же к северу от уже действующих корпусов строят быстровозводимый коронавирусный центр еще на 500 коек. 

В последующие годы функционирования больницы здесь должны появиться кварталы жилых домов, в которых обустроят самые разные пространства для прогулок - от зеленых до полностью замощенных. Одной из идей проектировщика стала концепция «открытости» клиники для окружающей среды: несмотря на типичные для таких учреждений заборы, предполагается, что из окон больницы можно будет любоваться не только на больничный двор. 

Все девять планируемых корпусов «Коммунарки» также будут тяготеть к квартальному расположению. Ближе всех во всех смыслах к горожанам будет амбулаторный корпус или попросту поликлиника центра, предназначенная для лечения без госпитализации. Семиэтажная башня, которую выдвинут к самой границе территории, будет как бы встречать подъезжающих. По наблюдениям Архи.ру, здание будет похоже «на голову некоего существа, особенно если сравнить объемы по сторонам «хребта» с лапами или крыльями».
Далее расположено ядро больницы – функционирующий лечебный корпус, путь к которому максимально сокращен, - с четырьмя корпусами он связывается закрытыми навесными переходами в двух уровнях. «Лобби» с колоннами лечебного корпуса, решенное в виде атриума в белоснежных тонах, обставлено мебелью обтекаемых форм. На центральной колонне, которая скрывает лифты, нанесена светящаяся схема навигации. На втором этаже, куда также можно попасть с помощью эскалаторов, преобладают уже другие цвета, например, здесь находится практически черный конференц-зал. 

Фасады лечебного корпуса, как и у большинства других корпусов клиники, запроектированы на тонкой, белой и ориентированной строго вертикально сетке простенков с вкраплениями разных цветов. В выступах размещаются небольшие террасы для отдыха. 

При этом авторы напоминают, что «Коммунарка» - не репрезентативное здание, и строят ее на муниципальные, пусть и столичные, средства, что делает экономию, так или иначе, неизбежной: в случае с медицинским учреждением очевидно, что деньги лучше потратить не на вычурные фасады, а на столь необходимое больным оборудование. Поэтому при развитии главной больницы по борьбе с коронавирусом главным становится рациональный подход.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад