Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Башкирский Шихан Куштау признали неприкосновенным памятником природы

Вышло постановление правительства Республики Башкортостан о создании особо охраняемой природной территории в Ишимбайском и Стерлитамаком муниципальных районах. 

Куштау — один из четырех шиханов, расположенных недалеко от городов Стерлитамак и Ишимбай. Эти одиночные холмы из известняка - остатки нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн лет назад в тропическом море – Уральском океане. На самом деле горы уже давно три, помимо Куштау, шиханы Юрактау и Тратау по-прежнему возвышаются на территории Башкирского Предуралья. А вот четвертую гору - Шахтау начали разрабатывать в 50-е годы XX века для содово-цементного производства, и сейчас от нее остался только карьер. 

В последние месяцы громко обсуждалась ситуация вокруг Куштау, на склоне которого расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. Шихан также ждала участь погибшего собрата, чему воспротивилось местное население. И, к счастью, был достигнут компромисс – глава Башкортостана Радий Хабиров опубликовал на своей странице в Facebook постановление о признании Куштау памятником природы республиканского значения, обозначив его неприкосновенность. «В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего, признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших свое слово», - прокомментировал Радий Хабиров. 

Документ утверждает прилагаемые границы и режим особой охраны территории нового памятника, что рекомендуется учитывать при разработке территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки. Постановление опубликовано на официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан. Горы Юрактау и Тратау в свою очередь уже получили природоохранные статусы, запрещающие добычу ресурсов, рубку леса и другую деятельность на их территории. 

Между тем, помимо того, что башкирские шиханы представляют собой уникальные геологические массивы, особо ценные для природы региона, у этих исполинов есть и живописная легенда их происхождения, вписанная в фольклор и историю края. Легенда гласит, что когда-то в этих местах жил гордый и заносчивый джигит Ашак, который влюбился в башкирскую красавицу Агидель, дочь Седового Урала. Но девушка не ответила ему взаимностью, и Ашак попытался ее выкрасть. Тогда Агидель сбежала, а джигит бросился за ней в погоню, загнав насмерть коня, павшего к ногам красавицы, за что разгневанный мужчина хлестнул ее кнутом. На помощь несчастной пришел отец, который превратил девушку в быструю речку, за течением которой Ашак также не мог угнаться. Тогда потерявший надежду джигит вырвал собственное сердце и бросил Агидель – речка обогнула сердце, умчавшись дальше к матушке Волге. С тех пор стоят на этом месте Юрактау – сердце-гора, Куштау – птица-гора, в которую превратился ручной сокол Ашака, двугорбая гора Шахтау, которую в старину называли Ашактау, и Торатау - одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня джигита.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад