Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Атланты держат портик на каменных плечах

«Стоят они навеки, уперши лбы в беду, не боги - человеки, привыкшие к труду. И жить еще надежде, до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках», - поется в песне барда Александра Городницкого, ставшей неофициальный гимном Санкт-Петербурга. Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила историю создания самых знаменитых петербургских атлантов.


Если начать, как и положено, издалека, то нельзя не отметить, что в древнегреческой мифологии Атлант был последним на земле титаном, выжившим в титаномахии – борьбе с олимпийскими богами. Главный на Олимпе, Зевс, наказал гиганта, приказав вечно поддерживать на своих плечах небесный свод. В классической архитектуре эта идея была воплощена буквально: при строительстве древнегреческих храмов в качестве колонн или других опор стали использовать скульптуры атлетически сложенных обнаженных мужчин. Как вариант – в качестве такой опоры использовали и женские фигуры, кариатиды, но об истории возникновения этой традиции мы расскажем в следующий раз.

Традиция крепла и развивалась, пока наконец не дошла до Петербурга XVIII века. Как и все европейские монархи, императрица Екатерина II увлекалась коллекционированием предметов искусства. Начало ее собранию положили первые приобретения - картины голландских и фламандских мастеров. Вскоре коллекция разрослась до таких размеров, что для ее хранения понадобился музей: так возникла идея строительства нового здания Эрмитажа – по первоначальному плану, довольно скромного по размерам. Но тогда его возводить не стали, а приступили сразу к строительству Большого Эрмитажа со знаменитыми Лоджиями Рафаэля - копиями знаменитой галереи в Ватикане, сделанными по заказу Екатерины.


Идея строительства нового здания Эрмитажа вошла в «активную стадию» только в 1837 году, после пожара в Зимнем дворце: тогда как раз следовало провести обширные работы во всем дворцовом комплексе. Император Николай I пригласил для создания проекта известного немецкого зодчего Лео фон Кленце, знатока античности и создателя стиля мюнхенского эллинизма, которого в России называли «неогреком».


Архитектор сделал наброски двухэтажного четырехугольного здания с двумя внутренними дворами и четырьмя разными парадными фасадами. Тот, что выходил на Неву, должен был иметь два входа с портиками, поддерживаемыми кариатидами. Фасад со стороны Зимней канавки зодчий собирался остеклить. Противоположный ему западный фасад должен был получить первый этаж, напоминающий Глиптотеку, при этом его верхний этаж был подобен Пинакотеке в Мюнхене. В южном фасаде, выходившем на Миллионную улицу, фон Клейне хотел воплотить свою давнюю мечту – построить портик, поддерживаемый гигантскими фигурами, как в храме Зевса в городе Агридженто на Сицилии. Архитектор представил комиссии рисунки с двумя вариантами портика: в первом навес над главным входом поддерживали статуи кариатид, во втором – атланты. Комиссия решила, что второй вариант приличнее первого.

Затем фон Кленце вернулся в Германию, а через три года один из основателей русского ампира Василий Петрович Стасов и профессор архитектуры Императорской академии художеств Николай Ефимович Ефимов сделали по наброскам немца рабочие чертежи и начали работу. В 1848 году Стасов умрет, не дожив до окончания работ три года, и главным архитектором станет Ефимов.

Как же воплощалась идея с десятью пятиметровыми атлантами?

Их создал академик Императорской Академии Художеств Александр Иванович Теребенев. Первым делом он представил той же комиссии одного из атлантов, изготовленного в натуральную величину из глины, и только после этого получил добро на работы.


В качестве рабочего материала Теребенев выбрал знаменитый сердобольский серый гранит, добытый в каменоломнях на берегу Ладожского озера, недалеко от города Сердоболь (сегодня - Сортавала). Фигуры из него в течение двух лет вытачивали 150 каменотесов. Каждый занимался определенной частью тела атлантов, а их лица создавал сам Теребенев. Много времени заняла полировка мрамора. Зато при торжественном открытии музея 5 февраля 1852 года атланты произвели настоящий фурор. Государь был в восторге и наградил Теребенева орденом Анны 3-й степени и 17 000 рублями.

Однако могучие великаны практически сразу же оказались под угрозой. Они установлены на гранитные постаменты и поддерживают головой и руками балки-прогоны портика. Изначально предполагалось, что балки обопрутся на колонны, у которых стоят атланты, но сами гиганты несущим элементом не станут. Однако уже в 1880-1890-х годах у здания стала оседать правая часть фундамента со стороны Зимней канавки. В перекрытиях Нового Эрмитажа обнаружили трещины, и на скульптуры перенеслась дополнительная нагрузка, из-за чего они стали покрываться трещинами. А 29 декабря 1941 года в результате обстрела города из дальнобойных орудий был тяжело ранен один из атлантов: на его торсе образовалась рваная рана.

.


И если этого гиганта вскоре «вылечили», проведя бережную реставрацию, то основная задача – облегчить нагрузку на скульптуры и остановить их разрушение – хотя теоретически решена, но на практике до сих пор не выполнена

Фото: photosight.ru, liveinternet.ru, adijuhpalace.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад