Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Арктический порт Сабетта обеспечат системой контроля ледообразования

Омский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий по оборудованию морского порта поселка Сабетта системой контроля ледообразования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Сабетта – обустраиваемый вблизи одноименного поселка арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моря, предназначенный для транспортировки углеводородов и обеспечения круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Строительство порта ведется в рамках проекта «Ямал СПГ», который предусматривает запуск завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. 

В связи с географическим расположением и особенностями климатических условий порт Сабетта оборудуется системой контроля ледообразования, которая позволит поддерживать допустимую толщину ледяной каши и битого льда в районе рабочих площадок технологических причалов отгрузки сжиженного природного газа и газового конденсата. Кроме того, система будет использована для обеспечения плотной постановки танкеров к отбойным устройствам технологических причалов в ходе грузовых операций и минимизации временных затрат на постановку судов к причалам в ледовых условиях. 

Для реализации этих функций предусмотрен забор, подогрев и дальнейший выпуск морской воды в нишах отбойных палов и двух технологических причалов. Для увеличения эффективности работы системы также будет осуществляться подача сжатого воздуха, что стимулирует смешивание выпускаемой подогретой воды и ее подъем к поверхности. 

Проектом, одобренным экспертами Омского филиала Главгосэкспертизы России, запланировано строительство установки подогрева морской воды с тепловой мощностью в 40 МВт. В том числе будут сооружены компрессорная станция, резервная дизель-генераторная установка и комплектная трансформаторная подстанция. Кроме того, здесь разместят насосные станции, расходный резервуар дизельного топлива, а также проложат подводные трубопроводы, сети и эстакады инженерных коммуникаций. 

Проектную документацию подготовили специалисты ООО «Прогресс». Застройщик и источник финансирования – ОАО «Ямал СПГ». 

Фото: ОАО «Ямал СПГ»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад