Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

АЛРОСА повысит эффективность добычи на руднике «Айхал»

Главгосэкспертиза России рассмотрела корректировки в проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на вскрытие подкарьерных запасов алмазного рудника «Айхал» до отметки -100 м. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Кимберлитовая трубка «Айхал» в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) разрабатывается с начала 1960-х годов. До 1997 года добыча алмазов велась открытым способом. Подземный рудник на месте выработанного карьера был введен в эксплуатацию в 2005 году. Освоением запасов месторождения, одного из основных добывающих активов компании «АЛРОСА», занимается Айхальский горно-обогатительный комбинат. Проектная мощность комплекса подземной добычи – 500 тыс. тонн руды в год.

Проект разработки рудника «Айхал» до отметки -100 м был впервые согласован Главгосэксперизой России в 2012 году, после чего в него вносились изменения, которые также проходили экспертизу.

В новой версии проектной документации, в частности, содержится дополненный перечень технологических операций и уточнены технологические решения для более эффективной разработки рудника до отметки -100 м, а также решения по транспортировке, обработке, обезвреживанию и захоронению отходов строительства. Кроме того, скорректированы транспортные схемы доставки к месту производства работ материалов и вахтовых бригад.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий и сооружений комплекса поверхности рудника в рамках рассмотренной проектно-сметной документации не планируется.

Генеральный проектировщик – Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности «Якутнипроалмаз», входящий в состав АЛРОСА.

Фото: alrosa.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад