
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Об этом рассказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин на пленарном заседании Всероссийского совещания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации», которое прошло в рамках Строительной недели-2021, открывшейся в Москве 9 марта.
К участникам форума обратился и вице-премьер Марат Хуснуллин, который в начале февраля возглавил рабочую группу «Агрессивная инфраструктура» - одно из пяти направлений, созданных в правительстве для ускоренной реализации и нормативного обеспечения приоритетных задач стратегии социально-экономического развития страны. «Строительство - драйвер развития экономики и многих территорий страны. При этом президентом поставлена очень серьезная задача - построить 1 млрд кв. метров жилья до 2030 года. То есть каждый пятый квадратный метр в течение десяти лет должен быть новым, и уже в 2024 году новым должен стать каждый десятый метр», - подчеркнул Марат Хуснуллин. По словам вице-премьера, для решения этой задачи сегодня сконцентрированы все государственные ресурсы, в том числе финансовые и законодательные. «И очень важно, чтобы вы на этом форуме тоже внесли свои предложения, что нужно сделать, чтобы упростить работу в строительной отрасли и улучшить ее состояние», - сказал Марат Хуснуллин.
В свою очередь, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, выступивший с докладом на пленарном заседании, представил стратегические инициативы, направленные на нормативное обеспечение и решение первоочередных проблем в части жилищного строительства и инфраструктуры, а также создания сбалансированной, комфортной и экологичной среды.
Наиболее подробно министр остановился на блоке новых жилищных возможностей, который включает в себя реализацию программы «Стимул». По словам Ирека Файзуллина, это одно из ключевых направлений развития жилищного строительства в стране. По этой программе сегодня ведется заключение соглашений субъектов РФ с Минстроем, в которых фиксируются объемы и условия финансирования объектов инфраструктуры, строящихся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «В 2020 году по программе «Стимул» построено 8,1 млн кв.м, плановые объемы в рамках соглашений превышены на 12,5 %. В 2021 году реализуется 165 объектов в 53 субъектах РФ на общую сумму более 25 млрд рублей», - сообщил министр.
Ирек Файзуллин также рассказал участникам пленарного заседания о работе Минстроя России по обеспечению мероприятий в рамках комплексного развития территорий. По словам министра, КРТ - один из важных механизмов, направленных на увеличение ввода жилья. «Закон был принят в конце 2020 года, и сегодня субъектами РФ ведется подготовка нормативно-правовой документации. Эта работа уже завершена в Московской, Свердловской, Челябинской и Сахалинской областях, и регионы уже приступают к реализации проектов», - отметил Ирек Файзуллин.
Он сообщил, что Минстрой подготовил общие правила согласования включения земельных участков в границы комплексной застройки с правообладателями и правила проведения торгов на право заключения договоров комплексного развития территорий. «Также в ближайшее время будет создан информационный ресурс, который объединит всех заинтересованных участников процесса. Прошу обратить на это внимание и активнее включаться в работу», - подчеркнул министр. Он также прокомментировал итоги работы и предстоящие задачи по другим стратегическим направлениям реализации нацпроекта. В частности, по итогам 2020 года отмечен значительный рост ипотечного кредитования: объемы увеличились на 35 % и составили 1,7 млн единиц ипотечных кредитов. Покупателям жилья выдано в целом на 50% больше финансовых средств, а общая сумма ипотечного кредитования составила более 4 трлн рублей.
Ирек Файзуллин напомнил о важности государственной поддержки индивидуального жилищного строительства. «По итогам 2020 года населением построено 38,7 млн кв. м жилья – как индустриальным, так и неиндустриальным методом. Но в решении этой задачи важно изменить подходы: как и по счетам эскроу, мы должны обеспечить возможность получения ипотечных кредитов под ИЖС – не потребительских, а именно ипотечных», - считает глава Минстроя России.
Ирек Файзуллин рассказал о текущей работе по совершенствованию информационных систем в сфере строительства, включая развитие суперсервиса «Цифровое строительство», развитие ЕГРЗ и создание новой цифровой платформы – Единого государственного реестра в сфере строительства (ЕГРС). Создание реестра предусмотрено проектом Федерального закона, предполагающим внесение соответствующих изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
«На площадке объединенного ресурса мы сможем выдавать - на основании положительного заключения экспертизы - разрешение на строительство, и на этом же ресурсе обеспечим выдачу разрешения на ввод объекта. Разработка ресурса уже идет. В ближайшее время мы выпустим нормативный акт по этой системе», - сообщил Ирек Файзуллин.
Что касается совершенствования единой информационной системы жилищного строительства, то, по мнению министра, основная задача ее развития - обеспечение полной информации о возводимых в стране объектах жилищного строительства. «По договорам эскроу эта работа уже выполнена. Но есть объекты, которые строят без привлечения финансовых средств населения. Поэтому следующий этап развития информационной системы жилищного строительства – это включение всего объема недвижимости, возводимой в рамках государственных программ и требующей пристального внимания», - подчеркнул Ирек Файзуллин.
Министр также представил участникам информацию о создании в структуре Минстроя России департамента по комплексному развитию территорий и департамента по промышленному строительству, с которым сегодня также связаны многие изменения в нормативно-правовой базе.
Фото: Минстрой России