Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

750 млн лет назад: найди свой город на интерактивной карте прошлого

Калифорнийский палеонтолог Ян Вебстер создал онлайн-карту, на которой можно не только увидеть, как наша планета выглядела миллионы лет назад, но и найти на ней точку, где в какой-то древний исторический период располагался кусок суши, который сегодня занимает тот или иной населенный пункт мира.

Чтобы суша сформировалась в сверхконтиненты, потребовались миллионы лет: 750 млн лет назад распалась Родиния - гипотетический суперконтинент, предположительно существовавший в протерозое - эоне докембрия. На этом континенте не хватило бы места даже для части современной России. 600–540 млн лет назад была Паннотия, 335–175 млн лет назад — Пангея, которая и объединяла существующие сейчас материки.

При составлении сервиса, который позволит наглядно увидеть, что собой представляла планета в тот или иной временной промежуток своей жизни, Вебстер использовал программное обеспечение GPlates и разные источники данных. Свою карту он наложил поверх карты палеонтолога и геолога Кристофера Скотезе, которая визуализирует геологические модели Земли и детализирует тектоническое развитие плит за последние 750 млн лет.

Чтобы найти на карте тот или иной населенный пункт, достаточно ввести его название на английском языке в специальную строку, а также выбрать интересующий исторический период. Возможно, всего 20 млн лет назад участок суши, который в итоге занял ваш город, был погружен глубоко под воду или располагался совершенно в другой части света.

Разработчик надеется, что его карта в своем удобном и простом исполнении будет интересна не только для развлечения, но и будет полезна учителям, профессорам и всем, кто интересуется историей Земли.

Фото: dinosaurpictures.org

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад