5 августа 2015 года начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел торжественное собрание, посвященное Дню строителя.В собрании так...

В собрании также приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева и др.

В ходе своего выступления Игорь Манылов поздравил коллектив ФАУ «Главгосэкспертиза России» и гостей мероприятия с Днем строителя, подвел итоги работы за 2014 — 2015 годы и рассказал о программе развития учреждения на следующие несколько лет. Игорь Манылов отметил интенсивную работу экспертов: «Только в прошлом году силами сотрудников Главгосэкспертизы и наших филиалов было подготовлено и выдано 7909 заключений, в том числе 3615 заключений по объектам, финансируемым полностью или частично за счет средств федерального бюджета с общей заявленной стоимостью строительства 1 триллион 883 миллиарда рублей. Еще почти четыре тысячи заключений было выдано за первые шесть месяцев 2015 года». Руководитель «Главгосэкспертизы» заметил, что в России не может быть построено ни одного действительно значимого объекта, проектная документация по которому не проходила бы через Главгосэкспертизу, будь то стратегически важный для российско-китайских отношений газопровод «Сила Сибири» или новая сцена Малого драматического театра в Санкт-Петербурге, олимпийские трассы Сочи или футбольные стадионы в Саранске, Екатеринбурге, Калининграде и Ростове, новые линии метро или космодром «Восточный», Международный детский центр «Артек» или транспортный переход через Керченский пролив.

Как показывают итоги работы, проектная документация, поступавшая на рассмотрение к экспертам, относилась к самым разным отраслям. В прошлом году через ФАУ «Главгоэкспертиза России» проходили и объекты гражданского назначения, в том числе такие сложные, как Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, Калужский онкорадиологический центр или диагностические центры позитронно-эмиссионной томографии в Тамбове, Липецке и Орле. Были и заявки из нефтегазовой отрасли, например, несколько групповых проектов на строительство скважин, на реконструкцию магистрального газопровода «Пелятка-Северо-Соленинское» и на строительство магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет». От энергетиков приходили проекты на строительство новых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС и в филиалах «Мосэнерго», новой тепловой газотурбинной электростанции и объектов Сахалинской ГРЭС-2. В атомной энергетике рассматривались проекты на строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС, многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде и комплекса по переработке радиоактивных отходов на Курской атомной электростанции. Эксперты «Главгосэкспертизы» рассмотрели проектную документацию на создание горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Павлик», развития горных работ на Михайловском карьере, реконструкции и технического перевооружения шахты «Магнезитовая».

От связистов поступили проекты на строительство объектов авиационной фиксированной спутниковой связи в Сыктывкаре и Салехарде, электронного полигона в Жуковском, сетей цифрового наземного телевизионного вещания на территории Забайкальского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского края, Московской области, Архангельской области, Татарстана и многих других регионов нашей страны.

Из транспортной отрасли пришли проекты строительства и реконструкции автомобильных дорог М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-6 «Каспий», Р-22 «Каспий», реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги, создания объектов морского порта на полуострове Ямал, мостов через Обь в Новосибирске и Дон в Ростове, строительства метрополитена в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Омске.

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов обратил внимание собравшихся на то, что государственная экспертиза — это не только проекты, которые проходят через организацию: «Возможность проведения столь разносторонней, столь сложной, столь фундаментальной работы по таким разным объектам и направлениям – это преимущество Главгосэкспертизы, а точнее, людей, которые здесь работают», — сказал Игорь Манылов. — «Главгосэкспертиза России» – это, прежде всего, уникальный экспертный коллектив, те, кто своим трудом помогает строиться и развиваться стране, те, кто формирует подходы и правила, те, кто щедро делится своим опытом, кто самоотверженно работает — не считаясь со временем, в будни и выходные, может быть, даже в ущерб собственным семьям. Можно без преувеличения сказать, что эксперты «Главгосэкспертизы России» — те, кем может гордиться вся страна».

Также Игорь Манылов сообщил, что в настоящее время проводится активная работа по подготовке программы развития ФАУ «Главгосэкспертиза России»: «Эта программа очень важна для нас, именно она станет той картой, которая фактически определит ее новую жизнь и на которую будут нанесены пути дальнейшего развития и функционирования «Главгосэкспертизы России»». Игорь Манылов призвал всех сотрудников учреждения принять участие в этой работе, высказать предложения и замечания.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий поддержал выступление Игоря Манылова и от имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства выразил коллективу ФАУ «Главгосэкспертиза России» благодарность за безупречную работу.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева также поздравили коллектив ФАУ «Главгосэкспертиза России» с Днем строителя, подчеркнули безусловные достоинства и значимость работы государственных экспертов для строительной отрасли, а также выразили готовность оказать необходимое содействие в развитии нормативно-правовой сферы в вопросах регулирования государственной экспертизы и разработки технических норм и требований.

Торжественное собрание ФАУ «Главгосэкспертиза России» завершилось церемонией награждения лучших сотрудников.