Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

26 апреля пройдет заседание Совета государственной экспертизы

Главной темой Совета станут вопросы подготовки раздела «Инновационное развитие института строительной экспертизы» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года и ведение ЕГРЗ. 

Стратегия развития строительной отрасли Российской Федерации разрабатывается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р и входит в «дорожную карту» по поддержанию конкуренции в отраслях экономики страны. Предполагается, что стратегия, формирование которой планируется завершить в сентябре 2019 года, задаст вектор развития всего строительного комплекса до 2030 года. Для ее разработки Минстрой России предложил полицентричную схему, при которой каждый раздел стратегии разрабатывается проектной командой, формирующейся на принципах открытости на базе организации, выразившей готовность к такой работе. Все материалы работы публикуются на специально развернутом сайте http://www.стройстратегия.рф.

Проектную команду для разделов «Инновационное развитие строительной экспертизы» и «Совершенствование ценообразования в строительстве» было решено организовать на базе Главгосэкспертизы России, где уже прошло несколько стратегических сессий по их разработке. Активное участие в подготовке предложений для раздела «Инновационное развитие института строительной экспертизы» приняли ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза», ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» и Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы». Эволюция института строительной экспертизы направлена на его трансформацию в институт управления эффективностью строительных проектов. Переход от нормоконтроля к управлению данными, создание единого цифрового пространства, сокращение сроков реализации проектов, переход к экспертному сопровождению от «нулевой стадии» до полного завершения проектных и строительных работ, управление стоимостью строительства, постоянное накопление данных и управление ими, в том числе формирование баз знаний, а также создание дополнительных ценностей для строительной отрасли – задачи, которые должны быть решены на этом пути. 

Также в рамках заседания члены Совета рассмотрят практику ведения Единого государственного реестра заключений проектной документации объектов капитального строительства и его интеграцию с иными информационными системами. Ведение ЕГРЗ посредством современных информационных технологий – новый уровень работы института экспертизы, необходимый для строительного комплекса страны и позволяющий по принципу «одного окна» (вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня ее информатизации) обеспечивать участников инвестиционного процесса необходимой информацией. 

Заседание пройдет в расширенном формате – приглашены начальники филиалов Главгосэкспертизы России и представители региональных экспертных организаций, которые смогут принять участие в Совете посредством видео-конференц-связи на базе филиалов Главгосэкспертизы. 

Повестка заседания Совета размещена на сайте Главгосэкспертизы России

Совет государственной экспертизы - постоянно действующий совещательный и экспертно-консультативный орган Главгосэкспертизы России. Основная задача Совета - коллегиальное рассмотрение и выработка предложений по наиболее актуальным вопросам работы и развития института строительной экспертизы. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад