Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

1000 лет за 28 часов: в Китае снова совершили революцию в строительстве

Мы уже привыкли к тому, что чаще всего новости о строительстве и архитектуре поступают к нам из Китая, и уже не слишком обращаем внимание на известия об открытии в Поднебесной очередного интерактивного музея или небоскреба, построенного с применением уникальных инженерных решений. Но Китай упрямо продолжает удивлять нас. Вот и на этот раз – сенсация: в городе Чанша в провинции Хунань построили десятиэтажный жилой дом всего за 28 часов и 45 минут. Пресс-служба Главгосэкспертизы России попыталась разобраться, как такое вообще возможно.


На самом деле, то, как китайцы осуществляют свое стремительное строительство, все могли увидеть еще в начале прошлого года, когда в Ухани за десять дней возвели «коронавирусный» госпиталь на 1000 мест общей площадью 24 тыс. кв.м. Секрет оказался прост: здание складывается из «деталей», как конструктор «Лего», при этом много техники и несколько сот людей быстро и слаженно работают в круглосуточном режиме. Так вот, на строительстве уханьской больницы было задействовано 35 экскаваторов, 10 бульдозеров и в общей сложности 7000 человек. Затем в таком же режиме было построено еще несколько лечебных заведений. Выяснилось также, что в далеком 2003 году уже был прецедент скоростного строительства, когда в Пекине во время вспышки атипичной пневмонии всего за неделю появился новый госпиталь.


Жилой дом в Чанше тоже был собран из модульных блоков. Они произведены на заводе и представляют собой полностью готовую часть здания: с внутренней и внешней отделкой, с изоляцией и остеклением, а также с проводкой и системой вентиляции, – эти фрагменты затем просто были присоединены к общей системе. Основу блоков составили плиты из нержавеющей стали, между которыми проложены сотни металлических трубок: оказывается, такие плиты в десять раз легче и в сто раз прочнее обычных перекрытий. Немаловажно и то, что размеры каждого блока рассчитывались так, чтобы деталь легко умещалась в стандартном транспортном контейнере: то есть, проблем с перевозкой модулей не должно было возникнуть в принципе. Более того, готовые детали для строительства домов можно отправлять в любую точку мира, и там точно так же, как в Чанше, «собирать» здания за считанные часы. А в случае необходимости – разбирать их, чтобы перенести в другое место или переконструировать здание.


Компания Broad Group, на заводе которой «штамповали» детали для этого гигантского конструктора, специализируется не только на модульных блоках, но и на климатических системах. Специалисты фирмы хорошо осведомлены о масштабах проблемы, которая кроется за необходимостью отапливать и охлаждать здания: оказывается, на это расходуется более трети всей вырабатываемой в мире электроэнергии. В Broad Group знают, как избежать этих трат, а заодно – перестать загрязнять воздух и приостановить изменение климата на планете. Надо просто оснастить дом утепленными стенами толщиной 22 см, окнами из многослойного стекла, наружными солнцезащитными козырьками, а также системой рекуперации тепла и свежего воздуха с интеллектуальным управлением. Все это позволит потреблять на 80-90% электроэнергии меньше, чем в обычном здании. Конечно же, все вышеперечисленное было применено в десятиэтажной жилой башне в Чанше.



Итак, что же, собственно, было сделано за 28 часов 45 минут? Строители поставили модули друг на друга, затянули крепежные болты, подключили водопровод, электричество и всю необходимую инфраструктуру – вот, пожалуй, и все: дом на 20 квартир готов. Broad Group дает гарантию того, что здание сейсмоустойчиво, а срок его эксплуатации превышает тысячу лет.

Что касается стоимости дома, построенного за 28 часов, то она составила всего три миллиона долларов.



Фото: architime.ru

Видео: BROAD Group  

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад