Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

10 маленьких музеев за пределами столиц

Эрмитаж, Русский музей, «Третьяковка», Оружейная палата и другие всемирно известные музеи туристы в обязательном порядке посещают, когда приезжают в российские столицы. Это гиганты и настоящие очаги культуры, в которых хранятся шедевры мирового уровня, ежегодно они собирают миллионы зрителей. Маленькие провинциальные музеи не обладают настолько ценными экспонатами, поэтому они предлагают посетителям другое – интересные идеи.

Пенза. Музей одной картины

Музей одной картины - филиал Пензенской картинной галереи. Он был открыт в 1983 году и носит имя секретаря Пензенского обкома КПСС Георга Мясникова. И он являет собой тот редкий случай, когда название дали не для того, чтобы польстить крупному чиновнику, а за его заслуги. Георг Мясников был историком-краеведом, благодаря ему в Пензе и области появилось много культурных и спортивных объектов. Идея Музея одной картины принадлежит именно ему.

                                                       mus4.jpg

Обычно в художественных музеях мы пытаемся объять необъятное, увидеть как можно больше картин. В результате многое из увиденного забываем. В Музее одной картины нет постоянной экспозиции. Здесь выставлена только одна картина, которая меняется примерно раз в год. Зато это полотно зритель может изучить подробнейшим образом.

Посетителей допускают в музей только на время сеансов, которые проходят каждый час. Сначала зрители смотрят фильм, посвященный художнику, эпохе, в которой он жил, и его произведению. Затем в зале включается свет, экран поднимается, и перед зрителями открывается полотно. Пока посетители разглядывают его, голос из динамиков описывает изображенное на картине.

Архангельск. Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова

Русский художник Александр Алексеевич Борисов родился на севере – в Вологодской губернии, в 1866 году, и связал с ним всю свою жизнь. В 15 лет он уехал на заработки в Соловецкий монастырь и вскоре устроился учеником в иконописную мастерскую, где и научился рисовать. Затем, благодаря своему таланту, получил стипендию в петербургской Академии художеств, учился у Шишкина и Куинджи.

                                                      mus8.jpg

В 1894 году Борисов первым из русских художников побывал на Дальнем Севере, а затем принял участие еще в нескольких экспедициях. Илья Репин даже сравнил Борисова с Нансеном – ведь тот не только писал картины, но и исследовал полярные земли. Коллекционер Третьяков купил несколько картин Борисова для своей московской галереи, но большинство произведений художника – потрясающие арктические пейзажи - хранятся сегодня в архангельском музее. А кроме картин здесь можно увидеть навигационные приборы и карты, вещи, которые использовали участники экспедиций, и макеты кораблей.

Калужская область. Музей мусора

Вообще-то Музей мусора «Муму» не такой уж и маленький – он занимает помещение площадью 1000 кв.м. Здесь собраны арт-объекты, сделанные из отходов. В течение пяти лет дизайнеры московской арт-группы «BURO» работали над созданием отелей, офисов, жилых домов. В итоге у них накопилось множество ненужных предметов, которые было просто жаль выбросить. Дизайнеры решили не пополнять окрестные свалки, а создать пространство, где вещи приобретали новую красивую жизнь. Кукурузный початок из теннисных шариков, автопортрет из барахла, макет корабля из подсобных материалов, скульптура медведя из автомобильных покрышек: каждый экспонат музея - это арт-объект, на который ушло несколько месяцев работы.

                                                     mus12.jpg

                                                     mus11.jpg

Находится музей на трассе А-108, недалеко от Обнинска, совсем рядом с деревней Истье, в бизнес-парке «Грачи».

Новосибирск. Музей погребальной культуры

Также его называют «Музеем смерти», и надо сказать, что это - единственный подобного рода музей в России. Он расположен на территории крематория, так что все экспонаты – настоящие, и все, как говорится, серьезно. Научная часть экспозиции рассказывает о траурных церемониях и традициях, о культуре погребения в разных странах мира: здесь представлены картины и фотографии, гробы необычных форм, погребальная атрибутика. Один из залов музея представляет собой кабинет патологоанатома. Тема экспозиции, конечна, тяжелая. Однако здесь можно почерпнуть для себя массу интересных сведений и «информацию для размышления», не зря же древние призывают нас помнить о смерти даже во цвете жизни – memento mori.

                                                     mus15.jpg

                                                     mus16.jpg

А чтобы переключиться с черных мыслей на светлые, можно посетить в том же Новосибирске Музей счастья, где собраны различные сувениры и амулеты, приносящие удачу. Или Музей солнца, где выставлено 2000 экспонатов, посвященных светилу. Более 500 из них — работы основателя музея Валерия Липенкова.

Тамбов. Музей греха

Тоже довольно мрачный музей, созданный тамбовский патологоанатом Юрием Щукиным и больше всего похожий на самый страшный зал петровской Кунсткамеры. За 35 лет работы в городском морге Щукин собрал в своей лаборатории богатую коллекцию экспонатов. О каждом из них можно рассказать поучительную историю, потому что все они связаны с историей о том или ином пороке: например, изношенное сердце курильщика или больная печень алкоголика. Есть палец, который случайно оторвал себе мужчина, когда в спешке убегал из окна от внезапно вернувшегося мужа своей любовницы. Есть лоскут кожи с образом Богородицы: один ловелас набил такую татуировку на внутренней стороне бедра, за что и поплатился – произошло заражение, ногу пришлось ампутировать.

                                                      mus20.jpg

Словом, девизом этого музея могла бы стать знаменитая латинская поговорка «Мертвые учат живых», которую помещали на стенах анатомических театров. В данном случае живых учат нравственности.

Игарка. Музей вечной мерзлоты

Город Игарку, который находится в Туруханском районе Красноярского края, в 130 км от Ванкорского нефтегазового месторождения, возможно, посетят далеко не все. А жаль – потому что он посвящен интереснейшей области науки – мерзлотоведению.

В 1936 году в Игарке появилась мерзлотная лаборатория. В вечной мерзлоте было вырыто подземелье глубиной 14 метров, где мерзлотоведы изучали строение замерзшего грунта и проводили эксперименты с замораживанием растений и предметов. С тех пор сохранились брикеты льда с застывшей внутри зеленью. Были идеи даже замораживать здесь тела людей и животных – для того, чтобы далекие потомки знали, как выглядел мир в наше время. Но, в основном, здесь получали знания о том, как следует строить в вечной мерзлоте здания и дороги.

                                                     mus23.jpg

                                                     mus25.jpg

В 1965 году лаборатория превратилась в музей, экспозиция которого поделена на подземную и наземную части. Один из экспонатов – вмороженная в глыбу льда капсула с газетами 1950 года, которую можно будет открыть в 2045 году.

Воронеж. Музей забытой музыки

Музей расположился в маленькой мастерской городского Дворца культуры, но экспозиция здесь серьезная: более ста инструментов разных народов мира. Это бандуры, гусли, русские гудки, карманные скрипки, лиры, харди-гарди, чонгури, ирландские арфы, русские балалайки. Есть копии инструментов, которые и вовсе исчезли. Часть экспонатов была найдена в разных точках России и отреставрирована. В отдельной экспозиции - инструменты, возрожденные по книгам и старым чертежам. Все инструменты можно не только трогать, но и играть на них. Так что в музее всегда шумно и весело.

Калининградская область. Музей русских суеверий

Музей расположен в очень живописном месте, на Куршской косе, а точнее - на 14 километре шоссе Зеленоградск—Клайпеда, на территории визит-центра «Музейный комплекс». В 2002 году музей создал Михаил Семенов - резчик по дереву и автор двух книг о суевериях. Это он сделал статуэтки древних славянских духов, персонажей сказок и народных поверий – всего 80 экспонатов. Интерьеры стилизованы под традиционную русскую избу. Но самое интересное в музее – это, пожалуй, сопровождающая экспонаты информация, где можно узнать много удивительных вещей о народных приметах.

                                                     mus30.jpg

Владимир. Музей Владимирского централа

Как и в случае с новосибирским Музеем смерти, расположенным в здании действующего крематория, так и музей Владимирского централа – не «постановка»: здесь все настоящее. Музей, созданный в 1996 году в сотрудничестве с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, находится в следственном изоляторе, который раньше был самой известной в России тюрьмой для особо опасных преступников. Каземат построили по приказу Екатерины II в конце XVIII века. В XX веке здесь держали многих политических заключенных. Сегодня в музее можно увидеть тюремную атрибутику – как современную, так и позапрошлого, и прошлого века. Собраны здесь и личные вещи знаменитых «сидельцев», а также образцы тюремного творчества и различные поделки талантливых заключенных.

                                                      mus34.jpg

Крым. Подводный музей «Аллея вождей»

Этот необычный музей находится на дне черноморского мыса Тарханкут, на западном краю Крымского полуострова. В 1990-е годы здесь были утоплены свергнутые со своих постаментов бюсты коммунистических вождей, а также несколько статуй, выполненных в стиле социалистического реализма. Утоплены они были на глубине 15-20 метрах в 100 метрах от нового дайвинг-центра. Сегодня посетители музея берут там оборудование и погружаются на глубину, чтобы проследовать в «выставочные залы», полные тишины и морских обитателей. Покрытые водорослями и мидиями скульптуры Маркса, Сталина, Ворошилова, Горького, Мао Дзедуна и прочих вождей - всего в музее 50 скульптур - смотрятся таинственно и необычно. Экспонаты можно трогать руками и фотографировать со вспышкой.

                                                      mus35.jpg

                                                      mus.jpg

                                                         mus37.jpg

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад