Участок М-2 «Крым» в Белгородской области осветят

Представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ рассмотрели эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В основе будущей трассы М-2 «Крым» лежит древний Крымский тракт. Решение о сооружении капитальной дороги было принято императором Николаем I в 1828 году для организации надежной транспортной связи с полуостровом и военно-морской базой в Севастополе. Работы продолжались несколько десятков лет и завершились в 1858 году. Тогда же было открыто регулярное сквозное движение пассажирских дилижансов. В новое время автомобильная дорога федерального значения Москва - Тула - Орел - Курск - Белгород - государственная граница с Украиной, протяженность которой составила более 700 км, вошла в состав европейского маршрута E 105.

Проектом, одобренным Ростовским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено устройство стационарного искусственного электрического освещения на отрезке трассы, проходящем по территории Яковлевского и Белгородского районов Белгородской области в районе населенных пунктов Шопино и Северный.

Длина участка, на котором пройдут работы, составит около 8 км. Протяженность размещаемого наружного освещения составит 16525 м. В общей сложности здесь установят 403 стальные оцинкованные фланцевые многогранные опоры со светильниками, а также пять шкафов управления.

Работы ведутся в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Фото: Росавтодор