На руднике «Маяк» начнется разработка Северо-восточного участка

Ярск-Инфо

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства подземных объектов рудника "Маяк", который разработал Заполярный филиал ПАО "ГМК "Норильский никель".

Планируется, что по итогам реализации проекта общая производительность рудника с учетом разработки Северо-восточного участка должна составить 1 миллион тонн в год.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Рудник "Маяк" расположен на правом берегу реки Норильской у подножия Талнахских гор к северу от Норильска. Добытая руда железнодорожным транспортом доставляется на Норильскую обогатительную фабрику.

Сырьевую базу рудника составляют медно-никелевые руды Талнахского месторождения, представленные тремя основными разновидностями руд: сплошные сульфидные (богатые), медистые и вкрапленные. Разработка месторождения проводилась путем последовательной отработки различных типов руд: вначале отрабатывались богатые руды, затем "медистые" и вкрапленные.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, будут осуществляться горно-подготовительные и очистные работы по совместной отработке вкрапленных и медистых руд на первой очереди Северо-восточного участка, которые должны обеспечить добычу в объеме 600 тысяч тонн руды в год, что позволит поддержать общую производительность рудника "Маяк" в объеме 1 миллион тонн руды в год.

Проектные решения разработаны только для подземных горных выработок.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет привлечения собственных средств застройщика ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель".

Оригинал