Главгосэкспертиза одобрила строительство резервного газопровода в Крыму

ТАСС

Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на строительство резервного газопровода протяженностью почти 15 км от газораспределительной станции "Владимировка" до ТЭЦ "Сакские тепловые сети", говорится в понедельник в сообщении, опубликованном на сайте Главгосэкспертизы России.

"Эксперты изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства резервного газопровода газораспределительная станция "Владимировка" - ТЭЦ "Сакские ТС". По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - сказано в сообщении.

В ведомстве уточняется, что протяженность газопровода-отвода составит 14,8 км, пропускная способность - 30760 куб. м в час, расчетный период эксплуатации - не менее 40 лет. Обустраиваемая система газоснабжения потребовалась для резервного снабжения филиала АО "КрымТЭЦ" "Сакские тепловые сети" в связи с расширением теплоэлектроцентрали.

Проектируемый газопровод-отвод будет проложен вдоль действующего магистрального газопровода "Глебовка - Симферополь". На площадках запуска и приема установят крановые узлы, что позволит отключать газопровод на время ремонта.

2 октября первая очередь новой Сакской теплоэлектроцентрали мощностью 90 МВт была введена в опытную эксплуатацию и начала поставлять электроэнергию. На полную мощность (120 МВт) Сакская ТЭЦ выйдет в ноябре, после завершения строительства второй очереди.

"КрымТЭЦ" является поставщиком электрической и тепловой энергии в Крыму. В структуру компании входят Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ (последняя расположена в Керчи), а также "Сакские тепловые сети" (в том числе Сакская ТЭЦ).