Главгосэкспертиза одобрила проект комплекса по перевалке минудобрений в Ленобласти

ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект строительства комплекса по перевалке минеральных удобрений ООО "Еврохим Терминал Усть-Луга" (принадлежит одному из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений АО "МХК "Еврохим") в Кингисеппском районе Ленинградской области. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе филиала.

"Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений ООО "Еврохим Терминал Усть-Луга". По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение", - говорится в сообщении.

Проект, ранее рассчитанный на ввод в эксплуатацию в 2020 году, планируется реализовать до 2022 года. Он призван заместить транзитные перевозки минеральных удобрений через порты стран Балтии. Одним из основных грузоотправителей будет компания "МХК "Еврохим". Терминал расположится в северо-западной части Морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области.

На объекте планируется осуществлять перевалку экспортных удобрений навалом и в специальных контейнерах с железнодорожного транспорта на морские суда, а также импортных удобрений - с морских судов на железнодорожный транспорт. Ежегодная пропускная способность перегрузочного комплекса по итогам завершения трех этапов строительства составит более 6 млн тонн, грузооборот - 5,5 млн тонн в год.

Предприятия международной компании "МХК "Еврохим" (EuroChem Group AG) производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Природный газ для компании - один из главных видов сырья, который используется при выпуске азотных удобрений.