Строительство.ru : Одобрен проект строительства в Тамани терминала сжиженных газов

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства в Тамани базы сжиженных углеводородных газов

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, Таманский перегрузочный комплекс расположен у входа в Азовское море в глубоководной и незамерзающей части российского побережья Черного моря. Благодаря этому комплекс может морские суда дедвейтом до 160 тыс. т.

Терминал сжиженных углеводородных газов входит в состав комплекса и предназначен для приема пропана и бутана с железнодорожного транспорта, временного хранения в резервуарных парках и отгрузки в суда-газовозы. Существующий грузооборот базы - 750 тыс. т пропана и 250 тыс. т бутана в год.

Проект предусматривает строительство компрессорной станции, блока оборудования, эстакад технологических трубопроводов и других вспомогательных объектов, а также второй двухъярусной железнодорожной эстакады для одновременного слив с каждой стороны 42 цистерн.

Площадь участка - 204131,0 кв. м, проектируемая площадь застройки - 18925,0 кв.м. Строительство новых и реконструкция существующих объектов будут проходить без остановки производства. Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств ЗАО «Таманьнефтегаз» без привлечения бюджетных средств.