Строительство.ru: Каким решено строить Международный аэропорт Хабаровск

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Международного аэропорта Хабаровск (Новый)

Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе ведомства, это будет крупнейший авиаузел в ДФО и важнейший элемент транспортной инфраструктуры страны. Общая площадь здания аэровокзала достигнет 26 180 кв. м.

К 2030 году терминал при уровне обслуживания «С» по классификации ИАТА сможет пропускать не менее 4,9 млн пассажиров в год. Новый аэровокзальный комплекс аэропорта предназначен для выполнения технологических процессов обслуживания пассажиров, переработки грузов и почты, размещения административного персонала и персонала государственных контрольных органов.

Необходимость в строительстве нового терминала вызвана расширением воздушной сети и намерением обеспечить международный уровень обслуживания пассажирских перевозок.
В рамках реализации проекта будет снесено здание терминала внутренних воздушных линий 1964 года постройки, благоустроены привокзальная площадь и парковка, сооружены подъездные пути и внутриплощадочные автодороги, реконструированы инженерные системы и коммуникации.

В здании нового аэровокзала будут размещены залы прилета и вылета, транзитный зал на 350 пассажиров, три пешеходных моста к телетрапам, зона предполетного досмотра, зал ожидания вылета с коммерческими зонами торговли и общепита, зоны обработки и выдачи багажа различного типа, офисные, технические и служебные помещения.
Строительство и эксплуатация нового аэровокзального комплекса ОАО «Хабаровский аэропорт» будут осуществляться при участии консорциума японских инвесторов во главе с Sojitz Corp. Генеральный проектировщик – ООО «Assmann Beraten + Planen LLC».

Работы на стройплощадке нового терминала предполагается начать этим летом и завершить в 2019 году.