Строительство.ru: Что построят в России на одном из крупнейших медных месторождений мира

Главгосэкспертиза России  одобрила проект строительства обогатительной фабрики на территории Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области

Сегодня об этом Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что  Михеевский горно-обогатительный комбинат построен «Русской медной компанией» в 2013 году для разработки Михеевского месторождения медно-порфировых руд.

Оно одно из крупнейших в России и входит в список 50 крупнейших медных месторождений мира. Запасы руды там  оцениваются в 400 млн тонн. Обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением, проект строительства которой рассмотрен Главгосэкспертизой России, предназначена для переработки и обогащения добываемых в карьере предприятия медно-колчеданных руд.

Производительность фабрики   составит 18 млн т в год, по производству медного концентрата - 280,8 тыс. т в год. Проектом предусмотрено  строительство всех необходимых зданий и сооружений и установке технологического и вспомогательного оборудования для получения коллективного медного концентрата.
К основному зданию - главному корпусу будут примыкать несколько перегрузочных узлов, конвейерные галереи. Также будут сооружены корпус дробления критического класса и корпус распределения, склад крупнодробленой руды, склад извести и другие подобъекты.

Отходами технологического процесса обогатительной фабрики, относящейся к особо опасным и технически сложным объектам, являются отвальные хвосты, которые в виде пульпы будут подаваться в проектируемое хвостохранилище.

Оттуда осветленная вода насосами будет возвращаться на фабрику для дальнейшего использования в технологическом процессе. Предполагаемая емкость хвостохранилища составит 166,472 млн кубометров. Такой объем отходов комплекс сможет вместить за 12 лет при заявленной производительности фабрики в 18 млн тонн исходной руды в год.
Финансирование строительства планируется осуществлять за счет застройщика.