В России появился кодекс профэтики в сфере строительной госэкспертизы

Строительная газета

В России утвердили модельный кодекс профессиональной этики экспертов в сфере госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Как уточнили в ведомстве, кодекс утвержден резолюцией, принятой по итогам III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Документ опубликован на официальном сайте Главгосэкспертизы.

«Кодекс профессиональной этики экспертов представляет собой свод общих этических принципов и основных правил поведения, основанных на нравственных критериях и профессиональных традициях, сформированных в сфере государственной экспертизы, которыми должны руководствоваться эксперты», – рассказали в ведомстве.

По информации пресс-службы, целью создания документа является установление единых этических норм и правил поведения экспертов, а также содействие укреплению авторитета экспертов, повышению доверия государства, общества и граждан к организациям госэкспертизы.

Также в ведомстве отметили, что соблюдение экспертами положений кодекса станет одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и будет учтено при формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при назначении поощрений и наложении дисциплинарных взысканий.

«Документ раскрывает такие базовые понятия отрасли как «эксперт в сфере государственной экспертизы», «направление деятельности эксперта», «конфликт интересов», «личная заинтересованность» и другие», – добавили в пресс-службе.

Оригинал