Продолжение последует

Строительная газета

Главгосэкспертизе поручили разрабатывать новые сметные нормативы. Подведомственная Минстрою РФ Главгосэкспертиза России продолжит активную работу по разработке новых и актуализацию действующих сметных норм в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов.

Такая информация прозвучала на заседании Наблюдательного совета экспертного ведомства. В ходе совещания с участием главы Минстроя Михаила Меня также была отмечено, что единая сметно-нормативная базе будет создано с учетом лучших федеральных, региональных и отраслевых практик.

Одной из основных тем заседания стало развитие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая призвана обеспечить достоверность определения цены строительства на базе ресурсной модели. Система была введена в эксплуатацию в конце сентября 2017 года. Как рассказал начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей системы. «На круглосуточный график перешел контактный центр Главгосэкспертизы, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя, Главгосэкспертизы, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы», - добавил он.

Михаил Мень, в свою очередь, подчеркнул, что министерство уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах продолжить работу в этом направлении. В марте приказом Минстроя был утвержден план работы по сметным нормативам на 2018 год. В частности, предусмотрена разработка за счет средств бюджетов всех уровней 148 новых сметных нормативов, за счет привлечения внебюджетных средств - 1036 новых сметных нормативов, а также актуализация 690 существующих сметных нормативов. После проведения работ по техническому нормированию и прохождения соответствующих процедур сборники Государственных элементных сметных норм будут дополнены необходимыми нормами и размещены во ФГИС ЦС.

Напомним, что за 2016-2017 годы Минстроем было актуализировано и размещены во ФГИС порядка 50 тыс. сметных норм, которые соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов. Также в системе размещен 21 сборник укрупненных сметных нормативов, 29 методических документов для определения стоимости строительства.

На заседании была также затронута тема совмещения российской и московской сметно-нормативных баз. По словам главы Минстроя, данный вопрос уже обсуждался с мэром Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса. «Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых», - сказал министр

Игорь Манылов, в свою очередь, заметил, что действующий порядок утверждения сметных нормативов предусматривает системный подход, позволяет консолидировать работу властей разного уровня и отраслевых экспертов, и создает основу для наполнения единой государственной сметно-нормативной базы нормами, предусматривающими применение экономически эффективных технологий.

Представляя членам совета отчет по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. «Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации, - рассказал Игорь Манылов. - В минувшем году в проектной документации по 883 объектам - а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, - были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф». При этом, как напомнил руководитель ведомства, в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких значимых для страны объектах, как ВСМ Москва-Казань, автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда», аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие.

Также глава Главгосэкспертизы представил членам совета информацию о новой системе обучения, которую предлагает ведомство и которая предполагает работу экспертов с проектировщиком или заказчиком до захода проекта на экспертизу. По его словам, крупные корпорации заказывают семинары сотнями, исходя из того, что легче обучить команду, чем потом тратить время и деньги на устранение замечаний экспертов по каждому из запускаемых проектов. Члены Набсовета поддержали предложенную образовательную концепцию. Генеральный директор ООО «Мосэксперт» Анатолий Воронин в связи этим напомнил о задаче поставленной руководством страны по необходимости ускорения инвестиционного строительства, которое во многом зависит от результативности работы проектировщиков и Главгосэкспертизы. «Ускорение невозможно, пока наблюдается стабильный возврат некачественной проектной документации, - прокомментировал. Поэтому создание консультационного института по предварительному рассмотрению или сопровождению экспертами проектов - крайне важная задача и очень серьезный шаг», - подчеркнул он.

Игорь Манылов отметил также, что учиться будут не только проектировщики. Ведомство запускает проект «Экспертиза будущего», в рамках которого в течение 12 недель 120 сотрудников Главгосэкспертизы будут обучаться в свободное от работы время по углубленной профильной программе. По его словам, разработка новых квалификаций специалистов учреждения, необходимых для предоставления новых услуг - предэкспертизы, оценки проектной документации и консультаций, - становится особенно значимой в контексте реализации таких проектов, как развитие ФГИС ЦС, ГИС ЕГРЗ и других.

Автор: СГ-Онлайн

Оригинал