Главгосэкспертиза РФ и ФАУ «ФЦС» разработают словарь строительной терминологии

ССК-Информ

Главгосэкспертиза России и Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС") заключили соглашение о сотрудничестве в сфере технического нормирования в строительстве.

Специалисты двух ведомств будут совместно осуществлять разработку и экспертизу проектов сводов правил и других нормативно-технических документов.

Специалисты Главгосэкспертизы России войдут в состав подкомитетов Технического комитета (ТК) 465 "Строительство" и рабочих групп, зеркальных техническим комитетам Международной организации по стандартизации ИСО в области строительства.

В настоящее время проводится совместная работа над подготовкой национального словаря строительной терминологии и общероссийского классификатора строительной информации, что необходимо для внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проведение методической и разъяснительной работы по вопросам технического нормирования в строительстве стало одним из наиболее актуальных направлений. За последние три года существенно обновилась нормативно-техническая база строительства. Появились принципиально новые для отрасли документы, в том числе в области высотного строительства, сейсмостойкого строительства, особых воздействий, прогрессирующего обрушения, динамического воздействия, деревянного домостроения, применения в строительстве полимерных композитов и других инновационных материалов и конструкций.

В рамках заключенного Главгосэкспертизой и ФАУ "ФЦС" соглашения также планируется совместное проведение образовательных семинаров по разъяснению положений, вошедших в новые нормативно-технические документы, а также особенностей проектирования различных видов зданий, сооружений и конструкций с учетом последних изменений.

Документ подписали начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и директор ФАУ "ФЦС" Дмитрий Михеев.

Оригинал