Смета нового фондохранилища Херсонеса признана достоверной

Севастопольская газета

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства фондохранилища и инженерных сетей Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. По итогам проверки выдано положительное заключение.

Ранее, в июне 2017 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по строительству данных объектов.

Херсонес Таврический - единственная дорийская колония, выведенная выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 424/421 годах до н. э. Музей на территории древнего полиса, так называемый «Склад местных древностей», в концепции которого были заложены принципы экспонирования археологических находок, появился в 1892 году. Его расцвет пришелся на время работы здесь с 1955 по 1985 годы.

Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - одно из крупнейших в России научно-исследовательских и музейных учреждений. Его коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архивах хранятся около 90 тысяч документов, научная библиотека содержит более 30 тысяч книг.

Планируется, что для фондохранилища будет построено современное здание площадью около 2,5 тысяч квадратных метров, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, но и экспозиционные залы, лекторий, реставрационные и ремонтные мастерские, подсобные и технические помещения. Также здесь будут созданы и все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Проект будет реализован за счет средств федерального бюджета в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года».

Оригинал