«Самое главное - амбиции»: что позволит уральским небоскребам стать лучше парижских

ФедералПресс

Директор «Главгосэкспертизы» Игорь Манылов назвал важной проблемой отсутствие норм, позволяющих оценивать строительство с точки зрения эксплуатационных расходов. «Без этого дальше двигаться невозможно, это хождение по граблям», - заявил он. Для такой оценки необходимо внедрение цифровых технологий, отметил Манылов. К переходу на BIM-технологии застройщиков приз­вала и Елена Сиэрра.

На форум заявились 6800 человек, заявил на церемонии открытия сенатор Аркадий Чернецкий. Еще одним своеобразным рекордом стало присутствие сразу двух заместителей министра строительства РФ: Натальи Антипиной и Елены Сиэрра. «Минстрой представлен двумя дамами, но демонстрирует отеческое отношение», – пошутил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Имен­но Елена Сиэрра в свое время продвигала изменения в регулировании высотного строительства. Если раньше на каждый небоскреб приходилось составлять специальные техусловия, то сейчас большая часть параметров перекочевала в свод правил проектирования и строительства. На нынешнем форуме обсуждается еще один подобный документ – правила пожарной безопасности для высотных и уникальных зданий. Как пояснила журналистам сама замминистра, полностью уйти от СТУ пока не удалось, но власти стараются идти в этом направлении.

Примечательно, что на вопрос ведущей о том, хотели бы участники форума сами жить в многоэтажках, поднялось лишь несколько рук. «Большинство просто не пробовало жить в современных высотках»,­ – прокомментировал Аркадий Чернецкий. Он считает неверными стереотипы о том, что небоскребы строят для экономии затрат на развитие инфраструктуры. «Люди, умеющие считать, знают проблемы, которые возникают при строительстве высотки. Просто так посадить ее на старые сети весьма проблематично», ­– заявил сенатор. По его подсчетам, в Екатеринбурге сейчас двести зданий выше 75 метров и восемь – выше ста метров, еще около сотни высоток строятся. «Это сложившаяся система, концептуальный выбор администрации и жителей», – убежден Чернецкий. Он назвал главной причиной строительства небоскребов амбиции власти и бизнеса: первой выгодно подчеркнуть самобытность города, а второму – победить в конкурентной борьбе и увековечить себя на карте. «Строить будут те, кто хочет выделитьсяи дать продукт, которого нет у других поставщиков», – говорит сенатор. Что касается жилых высоток, то их наличие он считает показателем как платежеспособного спроса населения, так и готовности инвесторов вкладываться в рискованные проекты.

Чернецкий отметил, что проектирование небоскреба всегда должно учитывать особенности окружающей застройки. Он высмеял высотку на парижском Монпарнасе, сравнив ее со «страусом, который сидит вместе с курицами и индюками». Тему продолжил Александр Якоб, пообещав, что массовое строительство многоэтажек в Екатеринбурге не повторится. Сити-менеджер считает, что никаких острых проблем с жильем, гостиничными или офисными площадями в городе сейчас нет. Тем не менее, возможны точечные решения, прежде всего в новых микрорайонах, ­сказал он.

Директор «Главгосэкспертизы» Игорь ­ назвал важной проблемой отсутствие норм, позволяющих оценивать строительство с точки зрения эксплуатационных расходов. «Без этого дальше двигаться невозможно, это хождение по граблям», – заявил он. Для такой оценки необходимо внедрение цифровых технологий, отметил Манылов. К переходу на BIM-технологии (трехмерные модели, связанные с обширными базами данных) застройщиков призвала и Елена Сиэрра. Директор по ГЧП группы компаний «Кортрос» Довран Гарагозов, в свою очередь, призвал государство к мягкому стимулированию перехода на «цифру». «Если застройщик понимает, что он отвечает только за строительство дома, то он не заинтересован в BIM-технологиях, которые рассчитывают весь жизненный цикл объекта», – сказал он. Точечной застройке Гарагозов противопоставляет проекты комплексного освоения территории, основанные на длительном эффекте для жителей.

Оригинал