Амурский газоперерабатывающий завод подключат к «Силе Сибири»

Российский строительный комплекс

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проект сооружения подводящих газопроводов и узла подключения предприятия к строящемуся магистральному газопроводу и пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Амурский газоперерабатывающий завод, строящийся ПАО «Газпром» в районе города Свободный Амурской области, станет крупнейшим в России и вторым в мире предприятием по переработке природного газа, а также важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Текущий проект включает решения по четвертому этапу строительства предприятия, и предусматривает обустройство комплекса сооружений: газопроводов подключения, перемычек, узлов и других объектов, необходимых для подключения завода к газопроводу.

Проектируемые подземные газопроводы войдут в состав комплекса единой газопроводной системы «Сила Сибири». Коридор трасс газопроводов и волоконно-оптической линии связи пройдет от площадок крановых узлов подключения к газопроводу до площадки завода. Также запланировано строительство четырех основных ниток газопроводов подключения и шести технологических перемычек между основными нитками.

Газопроводы подключения спроектированы с учетом производительности Амурского газоперерабатывающего завода в 42 млрд куб.м по сырьевому газу в год с возможностью расширения до 56 млрд куб.м, а также с учетом необходимости обеспечения поставок газа в КНР объемом до 52,7 млрд куб.м ежегодно.

Оригинал