Не заезжая в город

Российская газета

В конце года начнется строительство южного обхода Арзамаса. Специалисты федерального автономного учреждения "Главгосэкспертиза России" дали положительное заключение по проекту строительства автомобильной дороги "Южный обход города Арзамаса в Нижегородской области".

Работы по нему ведутся в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. N 552-р. В нем утвержден перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров Нижегородской области. Все они должны быть реализованы в 2019-2021 годах в приоритетном порядке. Строительство магистрали - один из этапов в развитии кластера.

Важность реализации проекта отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

- Строительство южного обхода позволит вывести поток транзитного транспорта за пределы Арзамаса, что, в свою очередь, приведет к снижению нагрузки на дорожную сеть города, - подчеркнул он. - Снижение трафика в Арзамасе должно положительно повлиять на экологическую обстановку, сделать город удобнее для жителей и туристов.

Южный обход позволит автомобилистам, движущимся, например, из Ардатова в Шатки или в обратном направлении, сократить расстояние поездки и время в пути.

Заказчиком проекта выступает Главное управление автомобильных дорог по поручению регионального минтранса. Стоимость работ оценивается в 3,3 миллиарда рублей. Финансирование строительства южного обхода Арзамаса планируется осуществлять из федерального (82,84 процента) и регионального (17,16 процента) бюджетов. Начало строительства запланировано на конец 2020 года, предполагаемый срок окончания работ - 2023-й. Протяженность автомобильной дороги составит 10,6 километра.

Ранее, в марте 2020 года, специалисты приступили к подготовительным работам на участке строительства северо-восточного автомобильного обхода села Дивеева Нижегородской области. Здесь работы ведутся также в рамках реализации мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров. Протяженность дороги составит 3,82 километра. Предполагаемый срок окончания работ - сентябрь 2021 года.

Справка "РГ"   Проект по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров реализуется при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для этого в апреле 2018 года была создана автономная некоммерческая организация "Управляющая компания по развитию саровско-дивеевского кластера".

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

В январе 2020 года был запущен портал "Серафимова земля", который обеспечивает в том числе и информационное сопровождение проектов паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров.

Михаил Баранов