Горнолыжный курорт в Чечне примет первых туристов этой зимой

Российская газета

В Итум-Калинском районе Чеченской Республики началось строительство горнолыжного курорта "Ведучи", а также сопутствующей инфраструктуры. Проект строительства уже утвержден в Главном управлении государственной экспертизы. Первых туристов объект примет в ближайший сезон.

- Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, - сообщают в ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Всесезонный туристическо-рекреационный комплекс "Ведучи" расположен в 78 км от Грозного, в долине реки Хачарой-Экх. Его территория займет около 1500 гектаров. В этом году там появятся горнолыжная трасса, канатные дороги с операторскими станциями, детский парк, здание сервер-центра активных видов отдыха, гараж для ратраков и некоторые другие вспомогательные строения.

Перепад трассы составит 196 метров. В ее верхней части будет обустроен учебный склон. Детский парк будет состоять из площадки для начального обучения детей и склона для закрепления полученных навыков, где установят конвейерный подъемник. Парк оснастят маленькими трамплинами, арками и фигурами для виражей. Все зоны катания оборудуют необходимыми средствами безопасности.

Стоимость строительство первоначальной горнолыжной инфраструктуры составит 1,5 миллиарда рублей.

По данным АО "Курорты Северного Кавказа", в долгосрочной перспективе, при реализации планов по развитию ВТРК "Ведучи" в полном объеме, к 2025 году годовой туристический поток на площадку будет составлять 180 тысяч человек. Будет создана одна тысяча мест размещения и 719 рабочих мест. Годовой прирост ВРП Чеченской Республики составит 0,6 процента, или один миллиард рублей, а полный возврат бюджетных инвестиций в бюджетную систему Российской Федерации произойдет к 2041 году.