Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Предэкспертиза позволит повысить качество проектов - Игорь Манылов

RISKNEWS

Предэкспертиза - оценка проекта на этапе начала проектирования, когда эксперты смогут консультировать заказчиков и проектировщиков на стадии инвестиционного замысла проекта, во время формирования его основных показателей - позволит повысить качество проектирования. Об этом на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства» сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

По его словам, сейчас эксперты приступают к рассмотрению проекта, когда основные параметры будущего объекта капитального строительства уже определены, а любые серьезные ошибки и просчеты, обнаруженные экспертизой и требующие исправления, означают потерю времени и ресурсов, а для федерального бюджета, если финансирование объекта осуществляется за государственный счет, - заморозку выделенных средств.

«При таком алгоритме практически не осуществляется экспертная оценка исходных данных, используемых проектировщиками, не получает экспертной оценки само задание на проектирование. То есть экспертиза полностью выключена из процесса именно на той стадии, когда определяются основные параметры инвестиционного решения, а коррекция проекта могла бы производиться с наименьшими потерями времени, сил и материальных ресурсов. В итоге устранение выявленных экспертами ошибок зачастую влечет за собой невозможность реализации проекта в соответствии с инвестиционным решением», - объяснил начальник Главгосэкспертизы.

Игорь Манылов также отметил, что часто институт государственной экспертизы воспринимается только как контрольно-надзорный орган, однако это не вполне корректно, поскольку цель деятельности экспертов - осуществляя контроль за соблюдением требований, проводить экспертную оценку качества проектно-сметной документации и эффективности проектов.

«Проводя ежегодный анализ проектов, рассмотренных нашими экспертами, мы анализируем не только то, сколько государственных денег сэкономлено, а речь идет о сотнях миллиардов рублей. Мы фиксируем и то, сколько аварийно-опасных решений в ходе экспертизы было выявлено нашими экспертами и сколько, соответственно, было предотвращено техногенных аварий и катастроф. Отказаться от контроля в этой сфере невозможно, пока институт проектирования не выйдет на новый качественный уровень», - сказал начальник Главгосэкспертизы.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад