В Иркутской области приступают к обустройству Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения

РИА «Сибирь»

На площадке месторождения в Киренском районе будет построен комплекс нефтеперерабатывающих установок. В рамках обустройства Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения на период промышленной разработки на площадке возводится комплекс малогабаритных нефтеперерабатывающих установок.

Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы РФ пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и нормативам. Проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Дулисьминское нефтегазоконденсатное расположенное в Киренском районе Иркутской области, открыто в 1980 году и сегодня является одной из наиболее подготовленных ресурсных баз для нефтепровода "Восточная Сибирь   Тихий океан". Лицензия на разработку месторождения принадлежит ЗАО "НК "Дулисьма", 100% акций которого находится в собственности ООО "Сбербанк-Капитал".

Производство номинальной мощностью по нефти - 100 тыс тонн в год, проект строительства которого получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, позволит создать необходимые условия для выделения дизельной фракции из малосернистой стабилизированной нефти Дулисьминского месторождения в непрерывном режиме с возвратом остатков - легкой бензиновой и тяжелой мазутной фракций - на установку подготовки нефти.

Работа установки будет основана на процессе ректификации (разделения многокомпонентной смеси по температурам испарения и конденсации).

В ходе реализации проекта будет построено две малогабаритные нефтеперерабатывающие установки Н-150, разработанные отечественным производителем - ООО "Рeotek ". В проектируемый комплекс входят не только одинаковые установки, но и ряд вспомогательных узлов и блоков технологического назначения: в составе каждой предусмотрены модули ректификации и подогревателя, узел приема и подачи сырой нефти, узел дренажных емкостей и азотная рампа. В составе комплекса предусмотрены общие для двух установок технологические узлы и блоки.

Основные производственные участки будут размещены в районе установки подготовки нефти Дулисьминского месторождения расположенной в Киренском районе Иркутской области. Ежегодная производительность объекта составит 18 тыс тонн по дизельному топливу, уточнили в пресс-службе Главэкспертизы РФ.

Оригинал