РИА Новости.Недвижимость: Единый госреестр экспертизы проектов капстроительства разрабатывают за 167 млн рублей

АО "Ай-теко" разработает государственную информационную систему "Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства" за 166,6 миллиона рублей, говорится в материалах на портале госзакупок.

Начальная цена контракта составляла 174,48 миллиона рублей. Оператором системы является Главгосэкспертиза России, говорится в пресс-релизе ведомства.

ЕГРЗ позволит получать необходимые сведения в рамках одного окна: вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня ее информатизации. Все данные будут предоставляться в электронном виде. ЕГРЗ также консолидирует информацию о проектной документации повторного применения, подлежащей обязательному применению в том случае, если проектирование объектов ведется за счет бюджетных средств и средств организаций, добавляется в сообщении Главгосэкспертизы.

Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на слова начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, он выступает против открытого доступа к системе. "В ЕГРЗ будет собран огромный массив информации, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства. Открытый доступ к такой информации нецелесообразен. ЕГРЗ должен быть управляемой, контролируемой системой и работать в первую очередь на защиту интересов нашей страны и бизнеса", — приводятся в материалах его слова.