Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Гайского ГОКа

РИА Новости

Главгосэкспертиза России одобрила проект по увеличению объемов добычи руды на Гайском месторождении (входит в состав Уральской горно-металлургической компании и является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий холдинга), следует из сообщения ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проект реконструкции Гайского ГОКа, рассмотренный Главгосэкспертизой, реализуется в рамках стратегической программы развития предприятия. Ее цель - увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 миллионов тонн медно-колчеданных руд в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды - до 10 миллионов тонн в год.

Проект предусматривает строительство и реконструкцию объектов поверхностного и подземного комплексов ГОКа. Подземные горные работы, представленные в проекте, предусматривают вовлечение в отработку запасов этажей 1070-1310 метров и доработку запасов на этажах 830-1070 метров, а также установку дополнительного оборудования, которое позволит увеличить производительность поверхностного закладочного комплекса.

Гайский ГОК, основанный в 1959 году, является одним из крупнейших предприятий Оренбургской области: на Гайском месторождении сосредоточено более 40% запасов меди всего Оренбуржья. В составе руды, кроме меди, содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы.