РИА «Индустрия безопасности»: Эксперты обсудили актуальные вопросы обеспечения конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений

РИА «Индустрия безопасности»

В гостинице «Рэдиссон Роял Москва» состоялись мероприятия, посвященные профессиональному празднику всех работников строительной отрасли – Всероссийскому дню строителя. В рамках мероприятия Главгосэкспертиза России провела открытые дискуссии, круглые столы и индивидуальные консультации, в которых активное участие приняли представители редакции журнала "Безопасность зданий и сооружений".

Участники деловой программы обсудили актуальные вопросы обеспечения конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений, отнесения к повышенному уровню ответственности объектов капитального строительства, на которых используются радиационные источники.

В рамках мероприятия начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пообщался с журналистами.

В частности, он напомнил, что с 1 января 2017 года Главгосэкспертиза России и организации государственной экспертизы полностью перешли на оказание услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде. Теперь эксперты работают в новом формате, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы, что создает серьезную платформу для организации сбора, обработки и анализа поступающей к экспертам информации. Следующим логичным шагом развития системы строительной экспертизы становится создание уникального информационного ресурса — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), который позволит аккумулировать информацию по всем заключениям и проектам, проходящим экспертизу как в государственных, так и в негосударственных экспертных организациях, определять и использовать проекты повторного применения, оценивать эффективность предлагаемых технических решений и решать многие другие задачи. Оператором ЕГРЗ назначена Главгосэкспертиза России.

Корреспонденту журнала "Безопасность зданий и сооружений" также удалось получить развернутые ответы Игоря Манылова на целый перечень интересующих наших читателей вопросов.

Какова практика и статистика использования Резервного фонда Главгосэкспертизы при покрытии рисков, возникших в результате реализации опасных решений, если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы? За счет каких средств формируется Резервный фонд? Каковы его размеры, каков механизм его использования и в чьих интересах происходят выплаты?

Подробные ответы главы Главгосэкспертизы России Игоря Манылова на данные вопросы читайте в очередном номере издания "Безопасность зданий и сооружений".