Ради Дома Про: Главгосэкспертиза обнаружила опасные решения в каждом пятом проекте

«Главгосэкспертиза России» раскрыла неутешительную статистику по итогам анализа поступивших проектов. В 2016 году в каждом пятом из них выявлены технологические решения, реализация которых могла привести к авариям. Всего таких «опасных» проектов оказалось 908.

В 2016 году в 908 проектах, поданных на экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России», обнаружены аварийно-опасные технические решения. Это более чем 20% от всех поступивших проектов, заявил на заседании Общественного совета при Минстрое глава учреждения Игорь Манылов. Его слова приводятся в официальном сообщении «Главгосэкпертизы».

Также в ушедшем году учреждение Игоря Манылова снизило суммарную стоимость поступивших проектов на 295,7 млрд руб. Всего в федеральные и региональные структуры экспертизы за 2016-й поступили проекты с общей заявленной сметной в 3 трлн 715 млрд руб. По итогам проверки данная цифра была на снижена на 14% (534 млрд руб.).

Помимо этого, руководитель «Главгосэкспертизы» подтвердил ранее озвученную информацию о сроках создания государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). Создание электронной базы данных, по его словам, будет закончено к началу осени. Затем ее начнут наполнять информацией. Пробный запуск ГИС ЦС намечен на 30 сентября, ранее сообщали в Минстрое.