На руднике «Ветренский» построят новое хвостохранилище

Промышленный Вестник

Хвостохранилище, где будут складироваться отходы переработки золотоносной руды 5 класса опасности, появится на месторождении «Ветренское», которое находится в Тенькинском районе Магаданской области.

Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По результатам проведения экспертизы выдано положительное заключение.

Ветренское золоторудное месторождение, которое разрабатывается холдингом ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат» (ОАО «Сусуманзолото»), было введено в эксплуатацию в 2002 году. Добыча драгоценного металла производится подземным способом. Объем заполнения ранее построенного хвостохранилища с расчетным сроком эксплуатации 12 лет заканчивается.

Проектная документация предусматривает строительство нового хвостохранилища объёмом 1,5 млн. м3 для дальнейшего складирования и хранения отходов обогащения золотоносной руды (хвостов флотации), а также возврата осветленной воды на золотоизвлекательную фабрику в технологический цикл оборотной воды.

Запроектированное хвостохранилище - наливное односекционное с двумя ограждающими дамбами высотой 27 и 40 м; относится к II классу ответственности гидротехнических сооружений. Расчетный срок заполнения нового хвостохранилища составит девять лет.

Финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств ОАО «Сусуманзолото».

Оригинал