Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Повышение эффективности инвестиционных проектов назвали одной из ключевых задач строительной отрасли

RISKNEWS

Повышение эффективности инвестиционных проектов – одна из ключевых задач, стоящих перед строительной отраслью. К такому выводу пришли участники пленарного заседания VI Российского инвестиционно-строительного форума, которое прошло 21 сентября 2017 года при участии замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.

Открывая дискуссию, Хамит Мавлияров обратил особое внимание участников пленарного заседания на необходимость повышения эффективности инвестиционных проектов.

«Экономия, достигнутая государственными экспертными организациями при проверке текущих проектов, – это, прежде всего, ошибки планирования и формирования начальной стоимости, допущенные проектировщиками и исправленные экспертами», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Повышение достоверности определения стоимости инвестиционного проекта – ключевая задача, стоящая перед строительным сообществом, и использование инструмента оценки экономической эффективности проектов на более ранних стадиях жизненного цикла объекта - тот инструмент, который позволит добиться ее решения.

«Мы не требуем снижения качества используемых материалов или необоснованного сокращения сроков строительства, мы ждем, чтобы проект соответствовал требованиям, которые по объекту выставлены, но стоимость должна быть достоверной, а решения - эффективными», - заявил Хамит Мавлияров.

В настоящее время на площадке Главгосэкспертизы России проводится работа по реформированию системы ценообразования и сметного нормирования, напомнил участникам пленарного совещания форума замглавы Минстроя России. Успешно завершено тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, продолжив обсуждение cовершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капстроительства, заметил, что создание и работа двух таких важных для строительной отрасли государственных информационных ресурсов, как ФГИС ЦС и ЕГРЗ (Единый государственный реестр экспертных заключений), – важные этапы процесса повышения эффективности инвестиционных проектов и перехода к полноценной единой информационной среде.

«Отрасли необходим информационный ресурс, консолидирующий информацию о проектах, позволяющий отбирать и использовать наиболее эффективные. Также, как необходима ФГИС ЦС: невозможно обеспечить переход на ресурсный метод определения сметной стоимости без информационного ресурса, позволяющего агрегировать данные о производителях строительных ресурсов, собирать информацию о текущих ценах для формирования сметных цен и решать ряд других задач», - сказал Игорь Манылов. – «Создание такой информационной среды позволит развивать как институт строительной экспертизы, так и строительный комплекс в целом Однако для решения проблемы низкого качества планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения следует улучшить и качество исходных данных, на основе которых принимаются решения об инвестициях».

В настоящий момент бюджет проекта оценивается только по затратам на стадии проектирования и строительства и не учитывает последующую стоимость «владения» объектом и его сноса, несмотря на то, что эксплуатационные расходы зачастую значительно превышают затраты на строительство. Такие данные должны быть включены в обоснование инвестиций. Кроме того, сейчас эксперты приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки, а профессиональная оценка задания на проектирование и иных исходных данных для проектирования практически не осуществляется, что зачастую влечет за собой невозможность реализации проекта в соответствии с инвестиционным решением. Поэтому Главгосэкспертиза России инициировала ввод нулевой стадии экспертизы – оценки инвестпроекта на предпроектном этапе. Введение этого института должно обеспечить существенное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования, при этом следующим этапом развития института обоснования инвестиций становится решение задачи по оценке стоимости объекта на протяжении всего его жизненного цикла, заявил Игорь Манылов.

Реформа ценообразования, в свою очередь, должна решить проблемы оценки стоимости затрат на строительство на основе базисно-индексного метода, а также высокой погрешности при определении предполагаемой предельной стоимости строительства. Для этого ведется  подготовка к переходу на ресурсный метод определения затрат, в том числе за счет создания системы мониторинга цен строительных ресурсов, актуализации государственных элементных сметных норм, активного развития института укрупненных нормативов цены строительства и совершенствования процесса проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. Кроме того, во многом поможет и обязанность использования уже реализованных экономически эффективных проектов: это позволяет с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также снизить сроки и стоимость проектирования нового объекта.

Комплексное решение задач по эффективному инвестированию, напомнил Игорь Манылов, предусматривает также создание нормативной основы для развития института проектирования, проведения аудита и экспертизы, разработку новых методик, нормативов, классификаторов, совершенствование существующих форматов используемых электронных документов, в том числе создание информационных моделей объектов, которые должны полностью отражать все необходимые для принятия решений о капитальных вложениях материалы и информацию об объекте, и многие другие шаги. Полноценный переход к оценке экономической эффективности капитальных вложений на всех этапах жизненного цикла с применением технологий информационного моделирования в соответствии с утвержденным планом мероприятий должен быть осуществлен до 2020 года.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад