Резервная нитка нефтепровода ВСТО-2 пройдет через реку Тунгуска

ИАА «ПортНьюс»

Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство резервной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Тунгуска на участке Сковородино - Козьмино трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" общей протяженностью свыше 4,7 тыс. км построен в соответствии с распоряжением правительства России для транспортировки нефти с месторождений Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 27 ноября 2019 года ПАО "Транснефть" в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака осуществила перевод нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" в режим работы на максимальной мощности, в том числе на участке ВСТО-1 (Тайшет-Сковородино) до 80 млн тонн нефти в год, на участке ВСТО-2 (Сковородино-Козьмино) - до 50 млн тонн.

Тем временем на трассе "Восточная Сибирь - Тихий океан" продолжаются работы по созданию дополнительной производственной инфраструктуры для обеспечения надежности и бесперебойности поставок нефти. Проектом, получившим положительное заключение Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство резервной нитки магистрального нефтепровода ВСТО-2 на переходе через реку Тунгуска. Проектируемый трубопровод длиной около 16 км пройдет параллельно основной нитке в действующем техническом коридоре коммуникаций магистрального нефтепровода ВСТО-2 от нефтеперекачивающей станции "Сковородино" до специализированного морского нефтепорта Козьмино.

Трасса резервной нитки будет проложена под землей по равнинной местности надпойменных террас и через заболоченные поймы левых притоков реки Амур - рек Тунгуска и Старая Тунгуска.

В ходе реализации проекта также будут установлены береговые узлы запорной арматуры, расположенные на основной нитке нефтепровода ВСТО-2. Параллельно проектируемому резервному трубопроводу проложат кабель волоконно-оптовой линии связи протяженностью 18,096 км. Кроме того, будут построены подъездные автомобильные дороги от вдольтрассового проезда до проектируемых площадок трубопроводного оборудования и к площадкам ликвидации аварийных разливов нефти. Построить две такие площадки планируется ниже по течению реки Тунгуски.

Оригинал