ИАА «ПортНьюс»

Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции гидротехнических сооружений в порту Восточный.

В рамках работ, доработанный проект которых получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут реконструированы подходные каналы, причалы и их акватории на территории Восточного, единственного глубоководного порта Дальнего Востока. Он является частью блока "Восточный-Находка", крупнейшего транспортного узла России на Тихом океане. Об этом сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэспертиза".

Реконструируемые причалы, построенные в 1986 году, расположены вдоль берега реки Хмыловка в месте впадения реки в бухту Врангеля. Их общая длина составляет 251,8 м.

Цель проекта - создание возможности поочередной швартовки и грузообработки расчетных судов типа СН-30 и СН-20 у причалов №34 и №35, эксплуатируемых ООО "СК "Малый порт", стивидорной компании, специализирующейся на перевалке угля и погрузке-выгрузке навалочных и генеральных грузов.

Проведенное обследование показало, что для обеспечения швартовки расчетных судов и переработки грузов у этих причалов необходимо увеличение глубины на операционной акватории и у кордона, удлинение причального фронта, проверка соответствия швартовного оборудования причалов новым условиям эксплуатации и повышение физико-механических характеристик грунта засыпки.

Рассмотренный Главгосэкспертизой России проект предусматривает проведение реконструкциив два этапа: первый - удлинение причала №35 путем устройства двух швартовных палов с дноуглублением операционной акватории, второй - работы по усилению конструкции обоих причалов и другиедноуглубительныемероприятия.

Финансирование реконструкции осуществляется за счет собственных средств застройщика, ООО "Стивидорная компания "Малый порт".

Оригинал