Portnews: Главгосэкспертиза одобрила проект первого этапа строительства терминала навалочных грузов в порту Тамань

Эксперты изучили представленные после доработки материалы и по итогам повторного рассмотрения выдали положительное заключение.

Пропускная способность будущего терминала, предназначенного для перевалки экспортных грузопотоков, составит 35 млн тонн в год.

Таманский терминал навалочных грузов предназначен для перевалки экспортных грузопотоков навалочных грузов: каменного угля различных марок, полезных руд, гранулированной серы и минеральных удобрений. Пропускная способность терминала составит 20 миллионов тонн угля, 5 миллионов тонн полезных руд, 5 миллионов тонн гранулированной серы и 5 миллионов тонн минеральных удобрений в год.

На площадке терминала будут созданы четыре основные зоны: административно-хозяйственная зона, складская, железнодорожный фронт с зоной выгрузки и причальный фронт. Режим работы при погрузочно-разгрузочных работах терминала навалочных грузов морского порта Тамани будет круглогодичным, круглосуточным и трехсменным.

Проект первого этапа предусматривает строительство основных сооружений четырех перегрузочных комплексов, технологических, а также административно-бытовых зданий и зданий вспомогательного назначения.

Финансирование строительства планируется вести за счет собственных средств заказчика – АО «ОТЭКО».