Neftegaz.Ru: ЛУКОЙЛ к осени 2017 г обеспечит на Ярегском месторождении замкнутый цикл водопотребления

ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса очистки воды мощностью 4,3 тыс м3/час на Ярегском месторождении в Коми с использованием передового оборудования российского производства. Об этом 27 марта 2017 г сообщили в пресс-службе компании.

По информации ЛУКОЙЛа, в вод объекта в эксплуатацию позволит принимать отработанные водные ресурсы от различных источников для их дальнейшего применения в промышленной выработке пара, необходимого при добыче высоковязкой нефти.

Замкнутый цикл водопотребления призван минимизировать техногенную нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность разработки месторождения. Завершить строительные работы компания намерена уже к осени 2017 г. Ярегское месторождение входит в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию (НГП). Извлекаемые запасы углеводородов здесь составляют 31 млн т.

Сегодня месторождение - 1 из 7 главных месторождений Коми, которые в совокупности обеспечивают 37,2% добычи нефти в регионе. Его разработкой занимается дочка ЛУКОЙЛа - ЛУКОЙЛ-Коми.

Сегодня ЛУКОЙЛ занимается проектом по обустройству месторождения, который был одобрен ранее Главгосэкспертизой России. ЛУКОЙЛ-Коми планирует, что по завершению 1го этапа развития месторождения увеличить объем добычи нефти до 1,75 млн т/год. А после реализации 2го этапа проекта, добыча нефти на Яреге может увеличится до 3,5 млн т/год. По итогам 2016 г добыча нефти на Ярегском месторождении выросла на 23%.