Neftegaz.Ru: Главгосэкспертиза согласовала проект обустройства нефтяной части Яро-Яхинского месторождения Арктикгаза

Омский филиал Главгосэкспертизы России закончил рассмотрение и согласовал проект обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом Главгосэкспертиза сообщила 3 марта 2017 г.

Главгосэкспертиза подтвердила, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Одобренный проект предусматривает расширение существующих кустов скважин и обустройство новых, где бурение будет вестись по безамбарной технологии с соблюдением экологических требований.

В рамках работ на территории месторождения будут построены промысловые нефтегазосборные трубопроводы, установка подготовки нефти, компрессорная станция и другие объекты. В результате обустройства месторождения на участке будут функционировать 49 скважин, из них 42 - нефтяных и 7 - газовых.

Максимальный объем добычи нефти после реализации проекта - в 2018-2042 гг - составит около 9,5 тыс т/сутки с учетом прогнозируемой динамики объемов добычи по годам эксплуатации.

Яро-Яхинское НГКМ находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение было открыто в 1985 г скважиной №10 Главтюменьгеологии. Через несколько лет разработку Яро-Яхинского НГКМ временно прекратили, а в 2015 г эксплуатацию месторождения возобновил Арктикгаз, СП Газпром-нефти и НОВАТЭКа .

Обустройство Яро-Яхинского месторождения будет вестись по этапам. Финансирование проекта осуществляется из собственных средств компании.

Нефтегазоконденсатные месторождения в районах Крайнего Севера обычно состоят из нескольких пластов, например, нефтегазоконденсатного и газоконденсатного, которые различаются по компонентному составу и физическим свойствам.

При проектировании систем сбора, подготовки и транспорта добываемых продуктов на подобных объектах необходимо учитывать, что основная особенность эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений - добыча газа из газоконденсатного пласта и нефти из нефтяных оторочек с последующим отбором газа.

Для обеспечения максимального экономического эффекта при разработке месторождения требуется специфический подход к обустройству инфраструктуры: строительству газосборной сети и двухтрубной нефтесборной сети, высокого и низкого давления, строительству установки подготовки нефти, установки подготовки газа и деэтанизации конденсата, вакуумной компрессорной станции для компримирования низконапорного газа, компрессорной станции, прокомментировала замначальника Омского филиала Главгосэкспертизы РФ М. Гречко.