Neftegaz.Ru: Главгосэкспертиза РФ одобрила проект ЛУКОЙЛа по обустройству Южно-Мессояхского месторождения

ЛУКОЙЛ получил одобрение от Главгосэкспертизы РФ по проекту обустройства Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об выдаче положительного заключения Омский филиал Главгосэкспертизы РФ сообщил 21 марта 2017 г.

Одобренный проект предусматривает обустройство 42 газовых и газоконденсатных скважин на 9 кустовых площадках Южно-Мессояхского месторождения. Общий объемный расход скважин, которые планируется пробурить, превысит 480 тыс м3, а массовый - 500 тыс кг/час. Максимальный объем добычи на объекте составит 4,58 млрд м3/год пластового газа и 660,9 тыс т/год газового конденсата.

На месторождении будет возведена установка комплексной подготовки газа (УКПГ), проложен метанолопровод, газоотводы от кустов скважин, конденсатопровод внешнего транспорта. Также предусмотрено создание сопутствующей инфраструктуры - автомобильной дороги и др дополнительных объектом.

Также проектом предусмотрено строительство промежуточного резервуарного парка, рассчитанного на хранение 2 тыс м3 газового конденсата, поступающего с Южно-Мессояхсовского и Хальмерпаютинского ГКМ.

Добытые углеводороды будут поступать на установку для подготовки газа до соответствия требованиям СТО Газпром, далее через газопровод внешнего транспорта Пякяхинское месторождение - Находкинское месторождение на компрессорную станцию (КС) месторождений Большехетской впадины.

Полученный при подготовке газа нестабильный газовый конденсат отправят на площадку головных сооружений Пякяхинского месторождения для смешения с жидкими углеводородами.
Для предотвращения образования гидратов в процессе добычи и подготовки газа предусмотрена подача метанола на обустраиваемые площадки кустов скважин и в технологический процесс подготовки. С целью уменьшения расхода метанола будет обустроена регенерационная установка. Объекты подготовки и транспорта спроектированы на весь срок развития месторождения с учетом этапов ввода подобъектов без остановки добычи углеводородов. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании.

Южно-Мессояхское ГКМ было открыто в 1983 г Главным Тюменским производственным геологическим управлением. Объект включен в нераспределенный фонд недр и относится к месторождениям Большехетской впадины, которые являются основой газодобычи ЛУКОЙЛа в России. В настоящее время основная добыча ведется на Находкинском месторождении, в октябре 2016 г добавилось Пякяхинское месторождение.

Хальмерпаютинское и Южно-Мессояхские месторождения ЛУКОЙЛ планирует ввести в промышленную эксплуатацию до 2022 г. Решение о возвращении Южно-Мессояхского месторождения в промышленную эксплуатацию было принято в рамках соглашения о сотрудничестве ЛУКОЙЛа с правительством ЯНАО на 2017-2019 гг.