Neftegaz.Ru: Газпрому одобрили проектно-сметную документацию СПГ- комплекса и 5 систем приема, хранения и регазификации в Томской области

Neftegaz.RU

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства комплекса сжиженного газа в Сибири. Об этом 7 сентября 2017 г сообщает пресс-служба ведомства.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Проект реализуется Газпромом совместно с администрацией Томской области.

Комплекс сжижения природного газа (СПГ) возводится в Шегарском районе Томской области в рамках масштабной программы Газпрома по газификации регионов РФ.

Его основное назначение - подготовка и сжижение природного газа, поступающего по газопроводу-отводу из газораспределительной сети (ГРС) "Каргала" и использующегося в качестве альтернативного источника газоснабжения для удаленных от магистральных газопроводов районов.

На его потребление будут переведены более 40 котельных и 120 предприятий малого и среднего бизнеса, доступ к газу получат более 5 тыс домов.

Кроме того, за счет строительства предприятия будут созданы новые рабочие места и снижена нагрузка на окружающую среду в газифицируемых населенных пунктах.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает:

- возведение наружной установки сжижения природного газа;
- системы хранения и площадки налива СПГ;
- насосной аминовой очистки;
- узла коммерческого учета газа;
- электростанции собственных и технологических нужд;
- административно-бытового корпуса с помещениями лаборатории и операторной и других подобъектов.

В ходе корректировки проекта производительность завода было решено увеличить с запланированных 6 до 7 т/час газа.

Доставка газа потребителям будет осуществляться автотранспортными криогенными цистернами.

Ранее в рамках соглашений, заключенных между Газпромом и администрацией Томской области, в регионе было построено 5 межпоселковых газопроводов, а уровень газификации вырос почти вдвое - с 6,3% до 11,9%.

Программа газификации, утвержденная губернатором Томской области, рассчитана до 2020 г.

С участием Газпрома в Томской области планируется построить более 1700 км газопроводов высокого и низкого давления, 3 газораспределительные станции, 5 станций регазификации и другие объекты.

Оригинал