Проект обустройства месторождения D33 на шельфе Каспийского моря получил одобрение

Neftegaz.RU

Калининград, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Рассмотрены результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на 1й этап обустройства морского участка месторождения D33 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.

По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Морские инженерные изыскания на месторождении D33 проводились в пределах лицензионного участка недр Балтийский, который расположен у подножия юго-восточного борта Гданьской впадины Балтийского моря.

Трасса планируемого строительства объектов трубопроводной и кабельной инфраструктуры проходит в пределах шельфовой равнины и прибрежного мелководья.

В центре проектируемой площадки освоения месторождения D33 глубина моря составляет 74,1 м.

В ходе проведения изысканий, по результатам которых выдано положительное заключение, проводились геофизические, гидрогеологические, сейсмические, экологические и ряд иных исследований, необходимых для создания добывающей и транспортной инфраструктуры морского участка месторождения D33.

Объекты, которые планируется здесь построить, необходимы для добычи нефтегазоводяной смеси, а также транспорта скважинной продукции на береговые сооружения для дальнейшей подготовки и транспортировки к нефтяному отгрузочному терминалу ЛУКОЙЛ-Комплексный нефтяной терминал, расположенному в Калининградском заливе в районе пос. Ижевское Светлогорского г.о.

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн т было открыто в 2015 г. по результатам поисково-разведочного бурения в Балтийском море в 57 км от побережья Куршской косы.

Наряду с D33 в этом районе Балтики были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное.

Лицензией на их разработку владеет ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, дочка ЛУКОЙЛа, получившая ее в 2016 г.

Ввод в эксплуатацию месторождения D33, наиболее крупного из последних открытий ЛУКОЙЛа в Калининградской области, намечен на 2023 г.

По прогнозам компании, это позволит выйти на объем добычи в Балтийском море в 2 млн т/год.

ЛУКОЙЛ начал деятельность на шельфе Балтийского моря с 1995 г., после того, как в его состав вошла Калининградморнефть.

В 2004 г. введено в эксплуатацию Кравцовское месторождение (D6) - первое морское месторождение ЛУКОЙЛа.

Эксплуатационное бурение на месторождении D41 начато 2 августа 2018 г.

Оригинал