Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Московской городской клинической больницы №23

Агентство городских новостей «Москва»

В Московской городской клинической больнице №23 проведут работы по реконструкции, сообщили в пресс-службе ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России).

«Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции Московской городской клинической больницы №23, одной из клинических баз Первого Московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова. Здание больницы, построенное в начале XIX века, будет приспособлено для работы современного медицинского учреждения. Объект культурного наследия федерального значения, в котором будет произведена реконструкция, изначально был усадебным домом знаменитого российского предпринимателя Ивана Баташева. <...> Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., именно здесь - впервые в СССР - начали применять пенициллин. В больнице работали такие известные профессора-медики, как И.Давыдовский, И.Руфанов, И.Фаерман, Б.Коган», - говорится в сообщении.

Так, в ходе реализации проекта будет проведена перепланировка здания усадьбы И.Баташева, в котором располагается хирургический корпус больницы, и в соответствии с технологическими требованиями произведена полная замена инженерных систем. В подвале и на чердаке установят вентиляционные камеры и оборудуют технические помещения, конфигурация кровли изменена не будет. Над вновь устраиваемыми крыльцами появятся навесы, а в здании установят пассажирские лифты, грузовой подъемник, пандусы и подъемную платформу для инвалидов. Реконструкция трехэтажного здания пройдет без изменений элементов, относящихся к предмету охраны.

Кроме того, в отделении реанимации увеличится количество коек, также будет обустроен дневной стационар. Также будут изменены планировочные решения операционного блока, палатных отделений, отделения эндоскопии и группы входных помещений.

«Планируется, что продолжительность строительства, которое будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, может составить 33 месяца», - отмечается в сообщении.

Оригинал